Послеоперационный период у каждого ребенка имеет свои особенности, в зависимости от характера операции. Спецификой малых операций (аденотомия и др. ) является то, что детям не предписывается соблюдение постельного режима. Однако ребенок должен находиться под постоянным контролем взрослого — матери, бабушки или того, кто ухаживает за ним. Дома следует создать все условия, чтобы малыш строго соблюдал режим дня. 
К возвращению ребенка из больницы необходимо подготовить чистое постельное белье, затем проветрить комнату, согреть ее, если есть в том необходимость, приглушить яркий свет. Если по предписанию врача надо измерять ребенку температуру, рекомендуется делать это утром, между 7 и 9 ч, и вечером, между 18 и 20 ч. Показатели термометра следует записывать. 
 После ряда амбулаторных операций, особенно когда ребенка спешат взять домой, для предотвращения отека на область операционной раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой. В первые дни после операции на пазухах может возникнуть отек верхнего века, поэтому нужно обращать внимание на глаза ребенка. В этих случаях глаз промывают теплым 20%-ным раствором альбуцида. Эти процедуры делают дома, они просты и неопасны. 
Памятка послеоперационному больному 
После операции необходимо наблюдение педиатра. 
Следует избегать физического перенапряжения, пребывания на солнце, купания; соблюдать режим дня (обязательный дневной сон — 2 часа) . 
Необходимо соблюдать режим питания: ограничить мясные, жареные, острые блюда. 
Разрешается: 
морковный сок по 1/2 стакана утром; кефир — по стакану утром и вечером; каша: гречневая, овсяная, манная; яйца — 1 шт. в день; овощные блюда, творог; 
через 7 дней после операции: мясные супы, паровые котлеты, рыба, вареная печень; 
фрукты в неограниченном количестве. 
Позже — закаливание организма, пребывание в санатории. 
Если аденоиды удалены в поликлинике, то уже через 2—3 ч после операции ребенка можно взять из ЛОР-кабинета, но при условии, что в населенном пункте есть служба скорой медицинской помощи. 
Для предупреждения послеоперационного кровотечения ребенку необходимо соблюдать постельный режим в течение первых суток, а в последующие 2—3 дня ограничить физическую нагрузку (подвижные игры, занятие физкультурой) ; недопустимы перегревание, общая ванна, баня. В нос закапывают сосудосуживающие капли — 1—2%-ный раствор эфедрина, или 0,05%-ный раствор нафтизина, или же 2%-ный раствор протаргола 2— 3 раза в день. В первые два дня запрещается прием горячих и острых блюд. Жилое помещение, где находится оперированный ребенок, содержат в чистоте, уборку проводят влажным способом. Если начнется кровотечение, больного нужно немедленно госпитализировать в ЛОР-стационар, желательно в тот же, где сделана операция. 
В случае появления после операции открытой гнусавости, необходимо обратиться к логопеду. Если затруднение носового дыхания после аденотомии продолжается более двух недель, ребенка следует показать оперирующему хирургу. Нужно иметь в виду, что после операции у многих детей сохраняется ротовое дыхание, хотя препятствий для носового дыхания нет. В этом случае рекомендуются специальные упражнения, направленные на укрепление дыхательных мышц и устранение привычки дышать ртом. Дыхательную гимнастику можно проводить под контролем специалиста по лечебной физкультуре или в домашних условиях после соответствующей консультации. 
Приводим ряд простых, но очень эффективных упражнений, способствующих восстановлению носового дыхания. 
Ходьба с удлиненным вдохом и выдохом через нос. 
Бег на месте с глубоким дыханием через нос. 
Приседание с дыханием через нос. 
Дыхание попеременно через правую и левую половины носа. 
Движения руками в виде рывков с поворотом корпуса в стороны, с плавным вдохом и резким выдохом через нос. 
Движения руками по боковым поверхностям туловища с глубоким вдохом через нос и выдохом через рот. 
Наклоны туловища в стороны на выдохе со звуком мин. 
Вдох, затем толчкообразный выдох через нос.
				
	Детское здоровье
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Posle udalenija adenoidov rebenku kogda mozno prigat?
куда прыгать то ребенок собрался 
 
вообще мне в 9 летнем возрасте удаляли аденоиды и миндалины - так при выписке лор врач делавшая мне операцию сказала в течние месяца не бегать и не прыгать и не ходить на физ-ру
 
так что ребенку прыгать и скакать можно будет только через месяц после операции
				
							вообще мне в 9 летнем возрасте удаляли аденоиды и миндалины - так при выписке лор врач делавшая мне операцию сказала в течние месяца не бегать и не прыгать и не ходить на физ-ру
так что ребенку прыгать и скакать можно будет только через месяц после операции
Похожие вопросы
- gde mozshno hajti po bolishe informacii o dcp(Detskij celebralinij parali4) kak mozshno pomo4 rebenku s takim diagnozom.
 - rebenku 4goda inogda on priachetsia i u nego vstaet pisunchik , segodnia ego vitashnilo.
 - rebenku 1,3mes. podskajite kakoe nibud sredstvo ot prostudi. temperaturi net tolko kashel i nos techet. chihaet chasto.
 - podskajite pojaluista kak sbit temperaturu rebenku 1g5m narodnie sredstva. zarznee spasibo.
 - posovetuite chto nibud o stomatita rebenku 2 goda .
 - Pardon, 5 mes rebenku i ne kaghdyi den° kakaet- grudnoe kormlenie... Pochemu ghe tak ?
 - mozno li ne xodit s rebionkom do goda v polikliniku radi vzvesivanija.rebionok zdorov.
 - s kakogo vozrasta mozno davat rebionku miod
 - U rebenka podnjalasj temperatura 39.2... Kakimi narodnimi sredstvami mozno ee sbitj?
 - kogda mozno otdat rebenka na nedelju babuschke?