Детское здоровье

Возможно ли такое с группами крови - у отца 2+ и у матери 2+, а у ребёнка 4+? Как это объяснить?



У мамы надо спросить :))))) Трудно будет объяснить.
Катерина Сизова
Катерина Сизова
80 749
Лучший ответ
Антигены и антитела групп крови по своей природе являются белками. Как все белки организма, они наследуются. Подчеркнем: передаются по наследству именно белки, а не сами по себе группы крови. Вот почему комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации их у родителей. Иными словами, у детей может получаться другая — не родительская — комбинация антигенов и антител, то есть другая группа крови.

Исходя из этого, следует отметить совершенную несостоятельность с точки зрения о том, что ребенок может наследовать группу крови только отца или матери. А ведь на этом ложном понятии когда-то базировалось даже решение таких деликатных вопросов, как, например, отцовство. Но ведь дело не только в моральной или юридической стороне этого вопроса. Существует еще и медицинская сторона проблемы, а именно: возможность для детей унаследовать от родителей склонности к тем или иным болезням.

При передаче по наследству белков образующих группы крови не происходит ничего сверхъестественного — все строго по науке, и наука эта называется генетика. Важно знать, по какому принципу передаются гены, чтобы разобраться в этом и многих других вопросах.

С точки зрения генетики, у каждого человека имеется стандартный набор хромосом — 23 пары, или 46 хромосом. Одна пара из них определяет пол ребенка при рождении, остальные 22 пары называются аутосомами. Каждая хромосома несет в себе набор генов родителей — структурных единиц их наследственности. И этих генов в хромосомах содержатся тысячи. Ребенок получает их поровну от матери и от отца, поскольку половая клетка каждого их них содержала только по 23 хромосомы, и только при их оплодотворении их стало 46 — половина от сперматозоида и половина от яйцеклетки.

У родителей могут оказаться одинаковые гены - один и тот же признак (к примеру, светлые волосы) будет дублироваться. При одинаковых (парных) генах родителей, отвечающих за один и тот же признак, их носитель называется гомозиготным, а при разных — гетерозиготным. Если с первым случаем все более или менее просто, то во втором случае главным в паре генов будет только один, и именно его признак выйдет на первый план в формировании генотипа ребенка. Например, светлые и темные волосы имеют практически равные шансы быть унаследованными. Но наследуется только один признак, второй же, не проявляясь, останется в генотипе данного человека и может дать знать о себе в будущих поколениях.

Ген, признаки которого «побеждают» , получают непосредственное выражение, является доминантным, а второй, остающийся как бы скрытым — рецессивным.

Если проанализировать все генетически обусловленные процессы, то с передачей по наследству признаков тех или иных групп крови вырисовывается следующая картина.

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой крови.

У родителей со второй группой крови — ребенок с первой или второй группами крови.

У родителей с третьей группой крови — ребенок с первой или третьей группами крови.

У родителей с первой и второй группами крови — ребенок с первой или второй группами крови.

У родителей с первой и третьей группами крови — ребенок с первой или третьей группами крови.

У родителей с второй и третьей группами крови — ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой группами крови — ребенок с второй и третьей группами крови.

У родителей с второй и четвертой группами крови — ребенок с второй, третьей и четвертой группами крови.

У родителей с третьей и четвертой группами крови — ребенок с второй, третьей и четвертой группами крови.

У родителей с четвертой группой крови — ребенок с второй, третьей и четвертой группами крови.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой группы крови. И наоборот: если у одного из родителей четвертая группа крови, у ребенка не может быть первой группы крови.
Елена Устинова
Елена Устинова
86 369
Ну 2+2 же будет 4)