Детское здоровье

нейродермит, кто с ним сталкивался и как лечились, особено у малышей, мы были у многих врачей но мнение у всех разное и

Атопический дерматит — одно из самых распространенных заболеваний детского возраста в большинстве случаев начинается в раннем возрасте: у 60-70% детей на первом году жизни.
Атопический дерматит относится к группе хрон. заболеваний; в его основе лежит иммунное воспаление кожи с развитием повышенной чувствительности на внешние и внутренние раздражители. Атопический дерматит развивается у детей с генетической предрасположенностью к аллергии под действием факторов внешней и внутренней среды.
Следует отметить, что чаще выявляется связь с аллергическими заболеваниями по линии матери (60-70%), реже — по линии отца (18-22%). По-видимому, мать, в отличие от отца, оказывает более сильное влияние на возможность наследственной передачи предрасположенности к аллергии, что связано не только с воздействием на плод генетических факторов, но и прямым влиянием на эмбрион в период беременности.
Если оба родителя страдают аллергией, риск развития атопического дерматита возрастает до 60-80%. При отсутствии аллергических заболеваний в семье риск развития атопического дерматита у ребенка составляет не более 10-20 % .Риск развития аллергии у младенца увеличивается под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (химических, физических, инфекционных и др.). Вредное влияние как на развивающийся плод, так и на родившегося младенца оказывает курение в квартире, особенно матери.
Причиной развития атопического дерматита у детей раннего возраста, особенно первого полугода жизни является пищевая сенсибилизация. Более 10% детей страдают пищевой аллергией, которая у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года. Во втором полугодии ­жизни у ребенка помимо пищевой сенсибилизации нередко проявляются бытовая, микробная, грибковая и бытовая сенсибилизация, что значительно ухудшает течение заболевания.
Аллергическую реакцию у большинства детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт.
Зарубежными исследованиями показано, что в 93% случаев пищевую аллергию вызывают 8 пищевых продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница. Повышенная чувствительность к арахису, ракообразным, лесному ореху, рыбе может сохраняться на протяжении всей жизни.
Первым пищевым продуктом, к которому развивается сенсибилизация, является белок коровьего молока.
На первом году жизни аллергия к белку коровьего молока выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Как правило, проявления пищевой аллергии развиваются у младенцев, находящихся на искусственном или смешан­ном вскармливании молочными смесями.
Клинические проявления аллергии к белку коровьего молока чаще всего возникают в возрасте от 1 недели до 6 месяцев.
Атонический дерматит приобретает хроническое течение при воздействии таких неблагоприятных факторов, как:
наследственная предрасположенность;
неблагополучное течение беременности (внутриутробная гипоксия плода, инфекция) , родов (родовая травма) ;
сочетание атопического дерматита с бронхиальной астмой;
невыполнение рекомендаций врача; стрессы, неблагоприятный психологический климат в семье, детском коллективе.
Наиболее часто диагностируются заболевания следующих органов:
пищеварения (нарушение пищеварения, гастрит, гастродуоденит, энтероколит, колит, эрозивно-язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки, реактивные изменения поджелудочной железы) ;
дыхания (бронхиальная астма) ; ЛОР-органов (аллергический ринит, риносинусит) ; нервной системы (вегетативная дисфункция, невротические реакции и т. д.) ;
мочевой системы (пиелонефрит, инфекция мочевой системы, нефрит, дисметаболическая нефропатия) .
Нередко наблюдается также глистная инвазия (лямблиоз, амебиаз, аскаридоз, энтеробиоз и т. д.) .
Аллергическое поражение кожи чаще проявляется в виде атопического дерматита, крапивницы, реже — в виде аллергических отеков.
Айнур Артыкбекова
Айнур Артыкбекова
5 845
Лучший ответ
Я сама этим в детстве очень мучилась... чем только не лечили... и медикаментами и народными средствами и к бабкам-дедкам ездили - заговаривали... всё без толку.... А в 13 лет всё само прошло... начался подростковый период и всё как рукой сняло и до сих пор (мне почти 30 лет) никаких проявлений нет.
Юлия Дмитриева
Юлия Дмитриева
37 732
вот с этой морокой только илдивидуальный подход с аллергодерматологом вместе и пробами и время
Анна Караханян
Анна Караханян
21 726
Элидел, Адвантан
Gulnur Karataeva
Gulnur Karataeva
1 155

Похожие вопросы