Детское здоровье

Как Вы лечили аденоидит? Ребёнку 2,9 .

Носовые души необходимо выполнять в течение первых двух дней 2 раза в день, а затем 1 раз в день утром. Для повышения эффективности ирригационной терапии следует перед каждым промыванием закапывать в нос сосудосуживающие капли. Если в полости носа и носоглотке присутствует густой секрет, целесообразно использование муколитических препаратов. К таким препаратам, в частности, относятся Синупрет (Бионорика, Германия) и Ринофлуимуцил (Замбон Групп, Италия) .

Преимущества препарата Синупрет состоят в том, что помимо выраженного секретолитического действия, он обладает противовоспалительным, антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Ринофлуимуцил – спрей в нос, содержащий не только муколитик (ацетилцистеин) , но и сосудосуживающий препарат туаминогептан, не оказывающий вредного воздействия на мерцательный эпителий слизистой оболочки полости носа в отличие от используемых для лечения насморка капель, содержащих ксилометазолин. В случаях сочетания хронического аденоидита и синусита использовали ЯМИК-метод

ЯМИК-процедура: удаление патологического секрета из околоносовых пазух.

В качестве лекарственного раствора для введения в синусы применялись антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры. В целом лечение не превышает 10-12 дней. Одновременно всем больным назначаются поливитамины и иммуностимулирующие препараты (имудон, ИРС 19).
Описанная выше методика была применена у 85 детей (основная группа) . Контроль эффективности лечения осуществляли на основании анализа субъективной оценки состояния больного ребенка его родителями, данных оториноларингологического обследования, контрольной эндоскопии полости носа и носоглотки, ультразвукового исследования околоносовых пазух до и после лечения.
Исследования показали, что после проведенного лечения у 79 детей основной группы (92,9%) наступило улучшение, что выражалось в исчезновении выделений из носа, ликвидации воспалительных изменений в полости носа и носоглотке, а также в околоносовых пазухах. У 6 детей (7,1%) сохранялись скудные слизистые выделения из носа. У 10 детей (11,8%) отмечалось уменьшение аденоидной ткани и в связи с этим полное восстановление носового дыхания, что позволило отказаться от проведения оперативного вмешательства

Эндоскопическая картина задних отделов полости носа ребенка С. , 8 лет: аденоидные вегетации III степени.

Эндоскопическая картина задних отделов полости носа ребенка С. , 8 лет: через 1 месяц после лечения. Аденоидная ткань уменьшилась в размерах.
В тех случаях, когда аденотомия была выполнена, в послеоперационном периоде лечение продолжали по той же схеме. Кроме того, со второго дня после операции использовали ингаляционный антибиотик Фюзафюнжин («Биопарокс» , фирма Сервье, Франция) по 4 ингаляции 4 раза в день.
Послеоперационное лечение проводилось с целью ликвидации последствий оперативного вмешательства, т. к. после аденотомии развивается отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки, образуются фибринозные налеты в своде носоглотки и на задней стенке глотки, возможен отек мягкого неба

Эндоскопическая картина носоглотки у ребенка А. , 4 лет, на 3-й день после аденотомии: видны фибринозные налеты на задней стенке глотки, густой слизистый секрет.
Течение послеоперационного периода оценивали по наличию и длительности температурной реакции, характеру отделяемого из полости носа, общим признакам интоксикации (вялость, снижение аппетита) , наличию осложнений. Для сравнения взята группа больных (20 детей) с аденоидными вегетациями и хроническим аденоидитом, которым аденотомия была выполнена без предварительной санации полости носа и носоглотки.
В основной группе каких-либо осложнений во время операции и после нее мы не наблюдали. Кровотечение было минимальным, останавливалось самостоятельно и не требовало проведения дополнительных мероприятий. Послеоперационный период у всех больных протекал гладко, без признаков интоксикации и температурной реакции. Однако у 2 пациентов (2,4%) после операции появилась выра
Елена Свиридова
Елена Свиридова
14 948
Лучший ответ
консервативно лечили и все бесполезно, нам гомеопатия не помогает, удалили в 3 года,
US
Umida Sultanova
8 781
Промывать солевыми растворами и капать масло туи
Масло Туи капали в носик 3 раза в день по 2 капельки, племяннице помогло. Только капать нужно где-то месяц или больше
Только лекарствами.
А лечила я их Йодомарином (мне врач знакомая посоветовала) , 1ст. л. на стакан воды и полоскать. Это сильное антимикробное средство. А если ангина гнойная, берете палочку с ваткой макаете в перекись водорода и как бы "прижигаете" гнойнички, гной вытекает, затем полоскаете горло и все ангина проходит.