Выбор, покупка фото-видео аппаратуры

функция прыгающей диафрагмы свойственна аппарату или объективу? если аппарату, то возможна на зенитах TTL или 12СД ?

например, сказано в зените ЕТ, в отличие от зенита Е - внедрено "зеркало постоянного визирования".
"прыгающее" - http://www.zenitcamera.com/qa/qa-mirror.html

но как обстроит дело с иными зенитами? они явно были выпущены позже
Алексей Швец
Алексей Швец
4 230
Диафрагма в объективах не устанавливается. Как она может быть функцией объектива?
Ой, пардон, думал по одно, писал про другое. Фигня вышла. Извиняюсь.
Анастасия Воронцова
Анастасия Воронцова
62 494
Лучший ответ
Ксения Откройте страшную тайну: где же на самом деле находится диафрагма ???
Объективу, конечно же!
Диафрагма - она в объективе!
А "зеркало постоянного (или переменного) визирования" - это совсем другое!
"Прыгающая" диафрагма взаимосвязана и с обьективом, и с фотоаппаратом. На перечисленных Вами моделях Зенит - она "прыгающая".Но на конкретных моделях можно применять и обычные обьективы. Зеркало постоянного визирования, в основном, применяется в двухобьективных фотокамерах.
Уктам Муслим
Уктам Муслим
88 920
Так Вас интересует зеркало постоянного визирования или прыгающая диафрагма - это немного разные вещи. В ранних конструкциях зеркало устанавливалось в рабочее положение только при взведении затвора, потом появились конструкции с зеркалом постоянного визирования, которое поднималось во время экспозиции.
Функция прыгающей диафрагмы свойственна объективу ...и аппарату. Т. е в аппарате имеется механизм управления диафрагмой.
♔ Феникс ♔
♔ Феникс ♔
45 053
другие явно позже.
непонял вопроса
Сания Жакашова
Сания Жакашова
41 165
Ты парень определись с темой вопроса, зеркало или диафрагма всётаки тебя интересует?
Узлы разные и от друг друга не зависимые.
Прыгающее зеркало также называют "зеркалом постоянного визирования", что технически некорректно для однообъективных зеркальных фотоаппаратов -- постоянное визирование возможно только в двухобъективных зеркальных камерах типа Любитель и в скоростном плёночном Кеноне с полупрозрачным зеркалом (не помню модель, вроде пятак) .
И в Зените Е и в Зените ЕТ стоит зеркало постоянно визирования. И вообще эти модели мало отличаются друг от друга, но вот в Зените ЕМ Есть привод диафрагмы из корпуса -штырь. Может с эти перепутали?.. .
Зеркало, которое опускалось при взводе затвора было кажется на Зените С и Старте (привод ниткой) . У всех остальных - стоит зеркало постоянно визирования.

Управление диафрагмой из корпуса есть в Зенитах ЕМ, TTL и более новых, и им требуются свои объективы с литерой М (моргающая)
Под управлением я имею ввиду закрытие при съёмке. Само значение диафрагмы устанавливалось на объективе.
Ксения И как раз на Старте и применялся объектив с "прыгающей" диафрагмой.
автору вопроса явно не хватает знаний тех. параметров камер, и мы тут едва ли сможем чем-то помочь, я бы ещё понял если бы интернет был в диковинку...
DS
Denis Sartov
11 270


Пример объектива с "прыгающей" диафрагмой.
Дакош Сериккалиева А причём здесь объектив от Старта, который на Зенит не встанет, Зеркало постоянного визирования (которого у Старта не было) и прыгающая диафрагма? У Зенитов была "моргающая" (если была), с буквой М в обозначении. Например Гелиос 44М
Историю вчерашней советской фототехники изучаем? Если интересует история - изучай руками нашу технику, если техника - учи японский. Диалектика...