Кино и театр

Юрий Богатырев, был необычайно яркий как драматичный, так и комедийный актер. Ваши любимые фильмы с его участием?

Только что посмотрела фильм с его участием "Презумпция невиновности", и насладилась его необыкновенной комедийной игрой, и в очередной раз поняла какой это был разноплановый и талантливый актер.. .
Его герои были как смешными и трогательными, так и драматичными...
Andrei Barinov
Andrei Barinov
70 889
А ещё он был очень ранимый человек. Большой ребёнок.
Мне очень нравится один из его первых фильмов"Свой среди чужих, чужой среди своих".По-моему, это был первый фильм, в котором я его увидела. Из комедийных ролей это "Родня",конечно же. А ведь была у него отвратительная роль Ромашова в "Двух капитанах". И её он тоже сыграл блистательно. А у Швейцера в "Мёртвых душах"... Так рано уйти, на взлёте... Спасибо, что вы про него вспомнили.
Антон Безруков
Антон Безруков
40 029
Лучший ответ
Andrei Barinov Да, в детстве, когда я смотрела "Два капитана", то его Ромашов в исполнении Богатырева был сыгран им настолько убедительно, что я долгое время не любила этого актера... Просто не скоро увидела другие фильмы с его участием( школьница, что взять, были тогда немного другие интересы) и не знала насколько его герои могут быть не только подлыми, но и трогательно смешными и драматичными...
«Свой среди чужих, чужой среди своих» – не просто название самого известного фильма с Юрием Богатыревым, но лучшее определение наивного и ранимого символа 1970-х. Егор Шилов, его первая и как бы «чужая» роль. Он жил и  играл в жанре, который придумал Бернардо Бертолуччи: «трагедия смешного человека» . Между тем первая же роль могла оказаться последней. Шилов прыгал в реку с  девят­надцатиметровой высоты. Михалков признается: «Кстати, мы не знали глубины реки – мерили камнем, и получалось очень глубоко. А потом ужаснулись – потому что мы не рассчитали, что камень уносится течением. Оказывается, там глубина была всего метра полтора.. . С такой высоты прыгать было катастрофой. Если бы случилась беда... » И удивительно хладнокровно констатирует: «Юра был замечательно наивен. Он был убежден – раз друзья просят сделать это, они за него отвечают, и надо делать, потому что все будет нормально» .
В «Обломове» он сыграл и взрослого Штольца, и мальчика, покидающего дом, уезжающего в снежное никуда. Никто другой не смог бы в 32 года так сыграть ребенка. Башлык, укутавший голову, – излишняя предосторожность.
Детскую дрожь губ не сыграть. Для этого нужно оставаться ребенком до самой смерти.
Самая знаменитая телевизионная роль Богатырева – прекраснодушный мечтатель Манилов в «Мертвых душах» (1984) Михаила Швейцера.
Стоит отметить работу актера в телесериале Е. Карелова «Два капитана» (1976), снятом по одноименному роману Вениамина Карелова. Богатырев великолепно исполнил роль негодяя Ромашова, одержимого страстью к дочери капитана Татаринова Кате.
А как он сыграл в фильме "Родня"! Порыв к бунту разражается дикой пляской Стасика, засадившего из горла графин коньяка. Этому танцу нет названия, таких коленец не повторить никому. Русская джига, подмосковный пого. Чтобы так танцевать, надо испытывать желание разнести в щепки весь мир. Но в щепки – нельзя, можно – танцевать.
Юрия Богатырева природа наделила феноменальным актерским "инструментарием", он сам был фантастической пластичности "материалом". Текучий, как вода, он с легкостью принимал форму любого сосуда, ему было чем ответить на любой запрос — характерностью ли, интеллектуальностью ли, драматизмом, поэтому все, сыгранные им роли гениальны и неповторимы.
"Два капитана".Один из моих любимых фильмов. И образ подлеца Богатырев сыграл превосходно!
"Свой среди чужих... " и "Родня" конечно же.
Евгения Жадан
Евгения Жадан
7 708
Дон Сезар де Базан
Свой среди чужих, чужой среди своих,
Родня
Да, это был замечательный актер. Он сыграл в около 30 фильмах, и каждая его роль настолько замечательна и уникальна. К сожалению, он так рано ушел из жизни, всего в 41 год, на пике своей актерской карьеры. самые замечательные фильмы с его участием - это "Родня", " Свой среди чужих, чужой среди своих", конечно же, и "Два капитана", действительно, получился отличный злодей...