Гражданское право

Вред или ущерб (договор уступки право требования)

Ситуация: Работник причинил ущерб ООО (недосдача денег) . Далее ООО получило исполнительный лист. Теперь ООО хочет переуступить право требования физ лицу по договору.

Вопрос: Законно ли это будет если Статья 383 ГК РФ, указывает, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении ВРЕДА, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Меня смущает именно слово "вред", а уменя ущерб
Вроде бы Вред и ущерб это разные вещи, хотя некоторые утверждают обратное
ну во-первых, кредитор здесь юр. лицо и с его личностью в данном случае ничего связано быть не может.. .
Да и вред здоровью никому не причинялся.. .
Термин "вред" в приведенной статье применен поскольку речь идет о нарушении личного неимущественного права - права на здоровье.. . Если бы с личностью кредитора связывалось бы имущественное право, то было бы написано "ущерб".
Так что Вас не должна смущать такая формулировка статьи, составляйте соглашение об уступке права требования денежных сумм, поскольку в данной ситуации с личностью кредитора такие требования связаны быть не могут.
Наталья Леснухина
Наталья Леснухина
12 721
Лучший ответ
Вы не увидели главного. Недостача денег, это не вред или ущерб здоровью, так что никаких препятствий.
384 ГК РФ Требования, переданные другому лицу, переходят к новому кредитору в таком же объеме, в каком они принадлежали первоначальному кредитору. Эти права переходят в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент перехода. Момент перехода права требования определяется днем уведомления должника о передаче права требования, а при переходе права требования на основании закона - в соответствии с правилами ст. 387 ГК.
На практике уступка права иногда производится только на взыскание причитающихся кредитору санкций за нарушение договора. Такие сделки неправомерны, т. к. обязанность по уплате санкций неразрывно связана с основным обязательством, сторонами которого неизменно остаются прежний кредитор и должник. Возможно принятие исполнения, в том числе и получение санкций по поручению кредитора третьим лицом, что (см. п. 4 ст. 383) не является уступкой требования. По двусторонним обязательствам право требования часто зависит от надлежащего исполнения обязательств контрагентом. Следовательно, перемена кредитора предполагает в этом случае и перевод долга, что требует уже согласия другой стороны и без чего сделка является недействительной.
Для надлежащего исполнения обязательства должник должен удостовериться в том, что лицо, которое требует от него исполнения, является надлежащим кредитором. Поэтому ст. 382 ГК требует, чтобы должник был письменно уведомлен о состоявшейся уступке требования. Новый кредитор должен представить доказательства, удостоверяющие его права. В противном случае должник вправе ссылаться на просрочку нового кредитора или исполнить обязательство прежнему. В статье не определен круг доказательств уступки требованиям. Ими может быть договор, решение суда, передаточный акт и др. документы. В случае сомнений должник вправе потребовать проверки их достоверности. В ряде случаев для уступки прав законом установлены специальные правила (например, ст. 146 ГК, ст. 172 УЖД и др.) .
Мне кажется вы неправильно хотите применить даннуую статью.
Почитайте 387 ГК РФ Статья регулирует случаи, когда права кредитора по обязательству переходят к другому лицу непосредственно на основании закона или при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных законом.
Словарь терминов:
РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ - см. Возмещение убытков, т. е. институт гражданского права, в соответствии с которым лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено.

УЩЕРБ - синоним вреда. Различают У, причиненный имуществу (имущественный У) , и личности (повреждение здоровья, моральный вред) . Денежное выражение У. называется убытком.

УЩЕРБ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ - ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения с ним договора.
ИСК РЕГРЕССНЫЙ - требование о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности) , которая была уплачена третьему лицу по вине должника. Например, лицо, ответственное за причиненный вред
Ответственность юридического лица за вред, причиненный
их работниками, обусловливается, тем, что в действиях
рабочих и служащих, исполняющих свои обязанности, находит отражение деятельность самой организации. Поэтому работодатель отвечает не за чужие противоправные действия, а за свои. Вина работника есть вина самой организации. За эти действия организация в силу ст. 402 и 1068 ГК отвечает как за свои собственные.
Так что Ваш случай вытекает из трудовых отношений .Возместив вред потерпевшему, юридическое лицо вправе предъявить регрессный иск к работнику, являющемуся конкретным виновником причинения вред, т. к. работник, непосредственно причинивший вред, в порядке регресса несет ответственность перед организацией, с которой он находится в трудовых отношениях.
Привлекайте работника к ответственности в порядке регресса за ущерб, причиненный работодателю. Почитайте закон, там есть ограничения.
TO
Tigran Oganezov
3 293

Похожие вопросы