Гражданское право

Скажите пожалуйста, может ли в соответствии со статьей 234 ГК РФ быть приобретена гос. или муниципальная собственность?

Приобретательная давность была введена Основами ГЗ и действует в России с 3 августа 1992г. Ее цель придать существующим фактическим отношениям юридическое значение. То есть, если собственник имущества длительное время не выражал намерений признать вещь своей, он смирился с ее утратой, и при отсутствии презумпции государственной собственности (ст. 225 ГК РФ) , то целесообразно признать эту вещь собственностью фактического добросовестного владельца, то бишь Вас. Данная статья защищает права настоящего владельца против прежнего.
Права приобретателя не основаны на прежней собственности, а зависят от совокупности обстоятельств, указанных в п. 1: от длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным. Добросовестное владение предполагает, что лицо не знало и не должно было знать о его незаконности (ст. 302 ГК РФ) . Поэтому установление добросовестности зависит от оснований приобретения имущества. Необходимыми условиями для приобретения права собственности по ст. 234 является длительность и непрерывность владения. Фактические владельцы имущества могут засчитать в длительность владения время до 1 января 1995г. Если право собственности на имущество возникает по закону с момента государственной регистрации (п. 4), то для ее осуществления необходимо через суд установить юридические факты добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным (п. 3 ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Владение имуществом "как своим собственным" исключает возможность применения статьи для приобретения чужого имущества, которым лицо владеет и пользуется на основании заключенного договора аренды (найма) , хранения и др. хотя и длительное время, но с сознанием своих договорных обязательств. С возникновением права собственности на основании приобретательной давности прежний собственник вещи утрачивает право на нее. Поэтому необходимо, чтобы требованиям собственника о возврате своей вещи из чужого незаконного владения (см. 301 ГК РФ) не препятствовали положениям ст. 234, так как требования собственника приоритетны перед правами владельца. Это установлено в п. 4, который определяет началом течения срока приобретательной давности истечение срока исковой давности по требованиям, на основании ст. 301, 305 ГК .
Если это имущество действительно находится в муниципальной собственности, или государственной, значит у собственника (администрация города) найдутся документы на право владения. Прокомментированная мной статья, в принципе дает право приобретательной давности, но при условии достаточных на то оснований, и представления доказательств в суд. Муниципальное имущество или государственное, не имеет значения.
Ф)
Федяй )))
4 534
Лучший ответ
если нет договора то может.
Да, может. Государственные органы всех уровней выступают в гражданском обороте такими же участниками как и граждане и юр лица и пользуются теми же правами.
Иными словами моя собственность ничем не отличается от собственности гос-ва и равно может быть потеряна в результате приобретательской давности.
Маулен Негметов Есть вроде как некоторое ограничения, но они исключительно "стратегического" значения )