Гражданское право

Если задерживает рейс авиакомпания... Действия пассажира, чтобы зафиксировать все нарушения обязательств со стороны перев

Если объявляют задержку рейса, то можно последовать персонажу песни Владимира Высоцкого "Москва - Одесса" и лететь туда, где принимают.

А если лететь наугад не хочется, то надо поступить так:

1. У представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта поставить отметку в билете о задержке рейса. Это нужно сделать, если пассажир пожелает написать претензию перевозчику или подать на него в суд.
2. Когда объявят реальный вылет, то его точное время нужно попросить вписать представителя авиакомпании/аэропорта и заверить штампом (сделать это можно при посадке или повторной регистрации - ее проводят в тех случаях, если пассажира на время задержки рейса размещали в гостинице) .
3. При любой задержке вылета рейса авиаперевозчик обязан оказать пассажирам ряд бесплатных услуг, которые предусмотрены Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов (см. Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82). Если такие услуги не оказаны, то пассажир имеет право потребовать от перевозчика компенсации своих расходов по оказанию данных услуг иными лицами (за питание, размещение в гостинице, хранение багажа и т. д.) , а также иных расходов, понесенных пассажиром в связи с задержкой рейса.
4. Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих право туриста на компенсацию. Согласно ст. 126 Воздушного кодекса пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета - в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть претензию в течение 30 дней.
Если же обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать расходы пассажира, он имеет право подать на них в суд. К исковому заявлению в суд нужно будет приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене) , счетов по понесенным расходам, а также письменную претензию в адрес перевозчика и ответ его представителей. Пассажир может обратиться в суд с требованием возмещения убытков, причиненных задержкой рейса, в сумме произведенных расходов и возмещения морального вреда, размер которого устанавливается судом и не зависит от причиненного пассажиру имущественного вреда в виде понесенных им расходов.
Алексей Христолюбов
Алексей Христолюбов
13 700
Лучший ответ
Сергей Чернышов Да, а если они откажутся ставить такие отметки, как потом докажешь, что рейс задержали???

Похожие вопросы