Гражданское право

По Гражданскому праву, кто нибудь знает ответ?

Прокурор обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации унитарного предприятия в связи с осуществелением им фармацевтической деятельности после аннулирования лицензии на ее ведение. Ответчик был лишен лицензии департаментом здравоохранения области в связи с тем что осуществлял выпуск лекарственных средств с нарушением установленных требований. Несмотря на аннулирование лицензии, предприятие продолжало фармацевтическую деятельность. Суд отказал в ликвидации юридического лица, ссылаясь на то, что оно может осуществлять другие виды деятельности, кроме фармацевтической.
Вопрос. 1.Вправе ли лицензирующий орган лишить юридическое лицо лицензии?
2.Праильно ли постступил суд, отказав в удовлетворении заявления о ликвидации юридического лица?
1. В случае установления факта нарушения лицензионных требований, или осуществления лицензируемого вида деятельности без лицензии, Лицензиат несет ответственность в соответствии с законодательством РФ вплоть до лишения лицензии.
2. На мой взгляд решение суда - правомерно и обоснованно, т. к. юридическое лицо действительно нарушило лицензионные требования, за что и поплатилось лицензией. Но ликвидация такого предприятия может и не производиться.
Ashirgeldi Saparov
Ashirgeldi Saparov
3 252
Лучший ответ
Лицензирующий орган вправе лишать лицензии только через суд. Если в лицензии дано "добро" не только на производство препаратов но и их реализацию, то суд поступил правильно.
НЦ===
1.Вправе ли лицензирующий орган лишить юридическое лицо лицензии?
КЦ===
Краткий ответ: нет. Так как лицензиат не обращался в лицензирующий орган с заявлением о прекращении осуществления лицензируемой деятельности. В задаче применются некорректные термины. Законодательство не предусматривает такого понятия как "лишение лицензии".
Порядок приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии, прекращение действия лицензии установлен ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
В полномочия лицензирующего органа входит лишь:
- приостановление действия лицензии
- обращение в суд с заявлением об аннулировании лицензии
- принятия решения о досрочном прекращении действия лицензии на основании представленного в лицензирующий орган заявления в письменной форме лицензиата (правопреемника лицензиата - юридического лица) о прекращении им осуществления лицензируемого вида деятельности,
Лицензия аннулируется решением суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа (п. 2 ст. 13 128-ФЗ)
НЦ===
2.Праильно ли постступил суд, отказав в удовлетворении заявления о ликвидации юридического лица?
КЦ===
Краткий ответ: да.
Решение суда законно по существу, но мотивировка - выдумана автором задачи крайне неудачно.

Согласно п. 3 ст. 61 ГК РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) , либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов) , может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Право на предъявление исков о ликвидации юр. лиц предоставлено законом следующим органам:
1) ФНС (ст. 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", подп. 16) п. 1 ст. 31 НК РФ)
2) Антимонопольный орган (ст. 23 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции")

Прокурор не обладает правом на обращение в суд иском о ликвидации юридического лица. Такое право не предоставлено прокурору ни ГПК РФ, ни АПК РФ (ч. 1 ст. 52 АПК РФ) . Перечень исков и заявлений является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, на что обращено внимание в п. 1 информационного письма Генпрокуратуры РФ от 22 августа 2002 г. N 38-15-02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Следовательно, суд должен был отказать прокурору в принятии самого заявления о ликвидации юридического лица, а не рассматривать заявление по существу.
да
да
ZJ
Zarina Joldasbekova
1 487