Гражданское право
Если по истечении полугода со дня смерти наследодателя...
...обнаружился наследник, не успевший подать своё заявление как поступит нотарус при выдаче свидетельства о праве на наследство?
Только если другие наследники согласны, новоявленный наследник может вступить в права на свою долю наследственного имущества. Нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство и выдаст новое. Это если не было уважительных причин пропуска 6-ти месячного срока, если же они были, то все происходит в судебном порядке.
Михаил Морозов
Это кто же согласится делиться! А если нотариус просто узнал о наследнике, станет ли ему сообщать, что тот срок пропустил? По понятным причинам, не сообщили о смерти родственника...
при совместной прописке с наследодателем сроков принятия нет. Если человек докажет, что фактически принял наследство, то опять же, сроков нет. если от человека скрыли факт смерти родственника, то суд восстановит его в праве на наследство. Если человек недееспособен, то тем более, восстановит. Так что вариантов может быть много
Нет заявления - нет наследника. (грубо выражаясь)
Нотариус никак.
Все вопросы пропуска сроков решаются в судебном порядке.
Все вопросы пропуска сроков решаются в судебном порядке.
Нотариус свидетельство о праве на наследство не выдаст. Восстановить пропущенный срок новый наследник может только через суд, и то если привед1т убедительную причину пропуска
Михаил Морозов
Если не сообщили о смерти наследодателя, это уважительная причина? И что же делает тогда нотариус, когда закончились 6 месяцев со дня смерти? Он выдаёт свидетельтво о праве на наследство тем, кто явился, так? А если стало известно нотариусу о том, кто не явился и заявление не подал, как поступит нотариус?
выдаст свидетельство
Михаил Морозов
Учитывая опаздавшего наследника?
Нотариус для подстраховки обязательно приостановит выдачу вам св-ва о наследстве. И предоставит этому обнаружившемуся наследнику срок для подачи иска в суд о восстановлении срока для принятия наследства или заявления об установлении факта принятия наследства. И в случае подачи такого иска будет ждать решения суда.
Да пофиг как поступит нотариус, его действия в любом случае особой смысловой нагрузки не несут. лишь бы действовал в рамках закона. Если объявится обделенный и вовремя непроинформируемый наследник, то он может оспорить наследство в любое время. Нотариус тут и рядом не валялся.
Как поступит нотариус - надо спросить у него. А насчет просрочки подачи заявления, то это не беда, надо обратиться к специалистам профессионалам (как правило те, кто работает по наследственным делам) по месту открытия наследства.
Если этот наследник представит неопровержимые доказательства об уважительности пропуска срока, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Если эти доказательства будут сомнительние, надо обращаться в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.
Михаил Морозов
А если наследник не приходил, просто по документам стало ясно, что он есть! Каковы дествия нотариуса?
Пропущен срок, докажи что по уважительной причине и только через суд.
Похожие вопросы
- Если после смерти наследодателя никто из наследников не подал заявление по истечению 6 месяцев, что будет с наследством?
- как оформить в собственность постройки, возведенные уже после смерти наследодателя?
- Можно ли опротестовать наследство если прямая наследница не знала о смерти наследодателя?
- Если после смерти наследодателя (завещания не было) осталась квартира (неприватизированная) и на неё претендуют 2 сына
- может ли наследник, признанный судом виновным в смерти наследодателя ст. 111ч. 4 УК РФ принять наследство?
- Как вступить в наследство если с момента смерти наследодателя прошло 15 лет?
- Если наследник по завещанию кроме заявления и свидетельства о смерти наследодателя не предоставил
- имеет ли право гражданин РФ на наследство по прошествию 10 лет после смерти наследодателя
- Можно ли вступить в наследство после смерти наследодателя не через 6 месяцев а через год например, не поздно будет ?
- Что случится с ипотекой и квартирой после смерти наследодателя при наличии поручителя не входящего в наследники?