Гражданское право

Всем привет! Подскажите пожалуйста, какая возможна ответственность за незаконное привлечение по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ...

При детальном рассмотрении протокола об административном правонарушении 37 ОВ 448606, составленного 12.10.2011 года в 01 ч. 10 мин. инспектором ДПС Смирновым Д. В. следует, что данный протокол был составлен с грубейшими процессуальными нарушениями, следовательно я незаконно и необоснованно был признан виновным в совершении нарушения п. п. 2.7 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – « за управление автомашиной находясь в состоянии алкогольного опьянения » 11.10.2011 года в 23 ч. 48 мин. на ул. Вичугская д. 102.

В соответствующей графе вышеуказанного протокола об административном правонарушении 37 ОВ 448606, мной были даны чёткие объяснения о том, что « в указанное время и указанной дате никакого управления транспортным средством мной не производилось, что могут подтвердить свидетели »…
Кроме того, в указанном протоколе мной также были собственноручно вписаны фамилии данных свидетелей, их инициалы с годом рождения и пометкой, что данные лица, не смотря на их присутствие – не опрошены…
В материалах дела (лист № 5) имеется АКТ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 37 АА 015238, составленный Смирновым Д. В. 11.10.2011 года, в который вписаны мои данные (Ф. И. О. , год рождения, адрес, телефон) , а также данные понятых вписанные не известно в какое время, т. к. нигде в Акте это не указано…
При составлении данного документа я не присутствовал, соответственно копия мне не предлагалась и не вручалась…
Кроме того, указанный АКТ отсутствует в перечне прилагаемых документов к протоколу об административном правонарушении 37 ОВ 448606, следовательно, этот факт безусловно подтверждает, что данный документ, вместе с подписями в нём указанных понятых, является незаконным, т. е. не может приниматься в качестве доказательства моей вины и должен быть исключен, как составленный с нарушением.
Далее, в материалах дела (лист № 6) имеется ПРОТОКОЛ направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения 37 АК 255189 из которого следует, что я как управлявший транспортным средством, 12.10.2011 года в 0 ч. 15 мин. был направлен Смирновым Д. В. на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с ОСНОВАНИЕМ - отказ от прохождения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения…
Когда и при каких условиях появился этот документ мне также не известно, но согласно времени его составления (в 0 ч. 10 мин. ) и сопоставив информацию о понятых, можно сделать вывод, о том, что данный протокол был составлен в помещении диспансера по адресу ул. Шуйская дом №1, так как понятыми являются врач и фельдшер, которые спустя 10 минут производили МОЁ медицинское освидетельствование по Акту № 158.

Согласно материалов дела (лист № 7) ПРОТОКОЛ об отстранении от управления транспортным средством 37АМ 183571, также был составлен с явными нарушениями и без моего присутствия, участия, ознакомления и вручения копии.
В частности, отсутствует число даты составления протокола, а указанное в протоколе время СОСТАВЛЕНИЯ (23 ч. 55 мин. ) и ОТСТРАНЕНИЯ (23 ч. 54 мин. ) всего на 6 – 7 минут превышает время вменяемого мне административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (23 ч. 48 мин. ) и следовательно практически никак не может являться правильно указанным, т. к. провести все эти действия не возможно за такой короткий период времени.

Акт медицинского освидетельствования № 158, который БЫЛ СОСТАВЛЕН ПОНЯТЫМИ, указанными в ПРОТОКОЛЕ направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения 37 АК 255189, также не может являться доказательством по данному административному делопроизводству в связи с тем, что он никак не подтверждён в материалах дела соответствующим сопроводительным талоном (чеком) прибора исследования, в котором так же не верно указано число.. . (из-за неисправности прибора).. .
Дело об административном правонарушении
Для того чтобы назначить какую-либо меру наказания, в том числе и штраф, лицо, представляющее уполномоченный орган, обязано завести дело по факту нарушения. То есть должен быть составлен протокол, фиксирующий данные о правонарушении, и взято объяснение с гражданина, совершившего данный проступок. Данные, зафиксированные в протоколе, должны быть подтверждены подписями понятых и нарушителя либо должны быть представлены неоспоримые вещественные доказательства, подтверждающие факт правонарушения. Понятых должно быть не менее двух человек, при этом понятыми могут быть только те лица, которые не заинтересованы в исходе конкретного дела.
Если протокол составлен с нарушением норм и правил, его можно признать недействительным в судебном порядке. Гражданин, в отношении которого составляется протокол, имеет право не ставить свою подпись либо сделать надпись «с описанным выше не согласен, данных действий не совершал» .
Любой практикующий юрист скажет Вам, что большая часть возложенных штрафов отменяется, за счет неправильного составления начальных документов по делу. Поэтому, получив на руки квитанцию о штрафе, не торопитесь ее оплачивать. Обязательно запишите себе данные сотрудников власти, которые выписали Вам штраф: фамилии, имена и отчества, должность и место работы, рабочие контактные данные. При наличии протокола, Вы вправе потребовать себе его копию. Также запишите статьи, согласно которым Вас хотят оштрафовать.
Первое, что нужно будет проверить – это правомерность установленной меры наказания. Наличие грубых нарушений в правилах составления протокола влечет отмену наказания. Грубыми нарушениями считаются такие факты, как отсутствие понятых, невнятное объяснение причин наложения штрафа и т. п. Орфографические и пунктуационные ошибки, описки не считаются грубыми нарушениями.
Также МирСоветов обращает Ваше внимание на то, что существуют обстоятельства, на основании которых может быть отменено делопроизводство по правонарушению. Такие обстоятельства указаны в 24 главе КоАП: Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе не достижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие) ;
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Дмитрий Лещёв
Дмитрий Лещёв
170
Лучший ответ
Для этого нужно добиться отмены незаконного (по вашему мнению) постановления. Доказать заведомость (судья знал, что выносит незаконное постановоение) , что практически нереально.
Павел Ушаков
Павел Ушаков
77 741
Вы смеетесь? Какая ответственность? Вы когданибудь слышали, что бы их привлекали за подобные мелочи? Только уж если у этого инспектора Смирнова все протоколы кривые-косые то его показательно уволят- надо же кого-то наказать раз в год.

А так пожайлуста- если инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или приглашает подставных свидетелей, составляет документы задним числом, вносит поже исправления он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» . Но привлекают их только если они составляют десятки протоколов беря данные из базы данных, а в суде обнаруживается, что некоторые "нарушители" уже давно не водят машину или умерли, ну и в тому подобных случаях.
А так обычно от прокуратуры и суда один ответ- нарушений не обнаружено.

На несоответсвие времени обычно судье наплевать- мало того их это часто злит- иногда из материала следует, что водитель был одновременно в 3 местах - ответ судьи- Ваши проблемы- что мне тут всех их вызывать?

Так что дай бог если судья признает материл ненадлежащим и Вас не лишат прав.

Прежде всего в дестидневный срок опротестуйте действия инспектора - напишите жалобы его вышестояшему начальству, в прокуратуру и в районный суд по месту нахождения подразделения ГИБДД- если действия инспектора будут признаны незаконными то встанет вопрос о его наказании- но это произойдет если его не прикроет начальство- а так они вообще могут просто напросто утерять материал.

Иногда доходит до смешного- прокуратура заводит уголовное дело на инспектора так как он составил протокол по квитанции на уплату дорожного налога от другой уже не существующей машины которая лежала в бардачке- водитель был не вменяем и его личность не установливали- а суд лишает прав водителя и плевать ему на прокуратуру.
Нарушил правила по п 2.7 пдд, осудили по 12.8 ч. 3 каап дали 10 суток. отсидел, так теперь штраф требуют в гибдд, по суду не было штрафа. Спасибо

Похожие вопросы