Под непреодолимой силой понимается обстоятельство, отличительные признаки которого - чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях (п. 3 ст. 401 ГК) . 
 
Обстоятельство чрезвычайно по источнику возникновения, масштабу, интенсивности, неординарности. Возникновение непреодолимой силы не связано с деятельностью ответственного лица. 
 
Непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и, как правило, исключает возможность ее предвидения. Иногда имеют место ситуации, когда явление непреодолимой силы в какой-то мере предвидимо. Так, в открытом океане судно может быть не в состоянии избежать вредоносного действия цунами (урагана, шторма) , даже будучи предупрежденным об их надвижении. 
 
Фактор непредотвратимости последствий непреодолимой силы трактуется в юридической литературе по-разному. 
Одни рассматривают непредотвратимость исходя из имеющихся возможностей у конкретного лица; более правильная позиция учитывает возможности любого лица, с учетом уровня науки и техники всего общества. 
 
Следовательно, непредотвратимость обстоятельства состоит в том, что в данных условиях отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним последствия. 
 
В одном деле коммерческий банк, обосновывая предъявление иска, отнес к непреодолимой силе финансовый кризис. Арбитражный суд, напротив, указал, что финансовый кризис 1998 г. , вызванный резким падением курса рубля по отношению к американскому доллару, стороны могли предвидеть при заключении договора, поскольку аналогичные процессы имели место в большей или меньшей степени на протяжении последних десяти лет. Поэтому в иске банку было отказано. 
 
Относительность понятия "непреодолимая сила" объективна, она зависит от условий места и времени, а не от субъективных предпосылок. 
 
Например, неблагоприятные погодные условия практика относит к простому случаю. Но если имели место град, снег в нехарактерное время года (июнь - август) в средней полосе России и настолько необычны по своему проявлению, что сказалось на деятельности субъектов, то налицо непреодолимая сила. 
 
Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы возможно только тогда, когда существует причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом. 
 
На практике непреодолимую силу часто именуют "форс-мажорными обстоятельствами" и к ним относят: разрушительные силы природы (наводнение, землетрясение, смерчи, обвалы, цунами, извержение вулкана) ; некоторые общественные и иные явления (военные действия, перерыв дипломатических отношений, эпидемии) . Следует заметить, что правовую квалификацию того или иного обстоятельства с точки зрения наличия признаков непреодолимой силы правомочен дать только суд. Поэтому не всегда перечисленные в договоре обстоятельства, освобождающие от ответственности контрагентов, будут приняты во внимание в судебном процессе. 
 
К непреодолимой силе не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 
 
В ГК РФ непреодолимая сила упоминается, в частности, в п. 1 ст. 202; п. 4 ст. 358; п. 3 ст. 401; п. 2 ст. 476; п. 2 ст. 794; п. 1 ст. 795; п. 1 ст. 901; п. 3 ст. 922; п. 2 ст. 925 и в ряде других положений ГК РФ.
				
	Гражданское право
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
			
	
		
			Есть ли в ГП понятие "непреодалимая сила" или "непредвиденные обстоятельства"... форс-мажор?
								
									Ярослав Васько								
								Всем спасибо							
											Есть понятие "непреодОлимая сила" в ст. 1079 ГК РФ, например. Эти самые обстоятельства ответственность исключают вообще
				
							Похожие вопросы
- в каких нормативных документах определен список обстоятельств, относящихся к непреодолимой силе? (форс-мажор)
- Является ли смерть форс-мажором?
- Споры по аренде и форс-мажору
- Помогите с договором. Как лучше прописать форс мажор????
- Форс-мажор
- Вопрос про форс-мажор?
- Как отразить в договоре форс-мажор?
- Можно ли коронавирус признать форс-мажорными обстоятельствами по закону потом вслучае подачи в суд для признания ...
- Я находясь в разводе с2002 года и имея от брака ребенка, не подавала на алименты.Сейчас в силу сложившихся обстоятельств
- Как выучить ГП особенная часть
 
						