Гражданское право

Споры по аренде и форс-мажору

Аренда коммерческой недвижимости и корона: вчера Медведев высказался о форс-мажоре (дескать, суды будут признавать). А в досудебном порядке это можно решить? Например неким распоряжением? Ситуация: я арендую коммерческую недвижимость как ИП в центре Питера. За текущий месяц платеж прошел в конце марта, все ОК. Но в конце апреля я должен платить за май всю сумму по договору, хозяину помещения плевать на каникулы, у него договор с моей подписью на руках. А в кассе-то пусто. Безусловно, если меня припрет, я найду деньги на аренду в полном объеме (займу, прокредитуюсь, продам что-нибудь ненужное....) Но тут уже вопрос морали: а вот когда хреново в стране, то всем хреново, или как-то очень избирательно? Почему я должен сесть на хлеб и воду, чтобы владелец помещения продолжал бутерброды с икрой кушать?
Ну, это эмоционально-моральная составляющая. А юридически как такие вопросы решать?
Жанна Г
Жанна Г
699
Здравствуйте,

Согласно письму Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020 эпидемия коронавируса - обстоятельства непреодолимой силы.

Это всего лишь мнение, но я думаю суды к нему будут прислушиваться.

Кроме того об этом прямо указано в актах субъектов, например в указе Мэра Москвы.

У Вас есть некоторое заблуждение относительно последствий форс-мажора.

Обстоятельства непреодолимой силы не освобождают от исполнения обязательства, а лишь ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства. То есть от возмещения убытков, неустоек, процентов - то есть от имущественных санкций.

Следовательно, при форс-мажоре Вы можете не платить в срок и за это Вам ничего не будет, но не платить вообще не получится.

Например, арендодатель сможет совершенно спокойно взыскать арендную плату в упрощенном порядке через арбитражный суд.

Вам нужно другое.

ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

Арендодатель обязан в силу закона в течение 30 дней с момента обращения арендатора заключить допсоглашение об отсрочке арендной платы в 2020 г.

Никаких дополнительных платежей в связи с предоставлением отсрочки арендодатель устанавливать не вправе.

Независимо от даты подписания соглашения оно действует на установленных правительством условиях.

Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества
ФС
Филип Славянский
61 444
Лучший ответ
Жанна Г Вот это по существу. Спасибо.
Если возникнет спор - он будет разрешен судом.
И одного только наличия карантина недостаточно для признания форс-мажора в каждом конкретном случае. Там совокупность условий.
а владелец недвижимости, имея в качестве единственного источника дохода арендные платежи, должен отдать вам свой бутер с икрой?
содержать недвижку ему, видимо, тоже не за чем. форс-мажор же. коммунальщики перебьются, а энергетики - вообще зажравшиеся монополисты.

согласен с вами. вот прям совсем согласен. нам-то вы все будете платить при таком подходе к жизни

юридически в рамках действующего законодательства это не является форс-мажором. может быть, что-то изменится.
теоретически риски власть должна была принять на себя эти риски. практически нет даже механизма компенсации потерь или вменяемого способа урегулирования возникающих споров. но еще не вечер
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов
99 590
Жанна Г Подробнее про "содержать недвижку"? Коммуналку никто не отменял. Коммуналка оплачивается отдельно, считается подсчитывается в конце месяца. Я про аренду и про логику. Хочу уточнить - это не бизнес центр, это отдельное коммерческое помещение в жилом доме. Если есть какие-то срочные расходы на содержание этого помещения, я готов консолидировано понести эти расходы с владельцем, готов обсуждать частичную оплату. Но речь идет о том, что владелец помещения не хочет договариваться, он не заинтересован просто покрыть свои расходы и заработать на жизнь, он хочет получать прибыль в том же объеме, что и до кризиса. Вопрос с ЧЕГО? Очереди из арендаторов у дверей не наблюдаю.
Да и это не вопрос. Вопрос к юристам: могут ли власти издать такое постановление? Технически.
Вопрос является ли форс-мажором, освобождающим стороны от исполнения обязательств, является спорным. Толковать режим повышенной готовности в совокупности с рекомендательными нормами регионального законодательства будет соответствующий суд.