Гражданское право

Юристам. Рассудите. Возник спор с якобы нотариусом.

Прошу прощения за повторный вопрос. Но возник спор из-за вопроса с девушкой, которая себя назвала практикующим нотариусом. Положительно отношусь к критике, но задели хамские высказывания и высокомерие с ее стороны. И самое главное, никакой ошибки в своем вопросе не усмотрел. Прошу юристов по опытнее меня высказаться по этому поводу. Вопрос тут
ТП
Тоо Платина
56 492
Видимо, девушка, действительно обладает лишь техническими навыками, связанными с её практикой. (Хотя мне встречалась такая конструкция, как "И. о. нотариуса". До сих пор удивляюсь. )
Иначе ей было бы знакомо содержание ст. 16 Основ законодательства о нотариате, которые мы здесь ещё не обсудили. А также содержание присяги нотариуса и профессионального кодекса, в которых идет речь об уважении человека. В ст. 16 упомянутых Основ сказано об обязанностях нотариуса:
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Следовательно, нотариус должен был разъяснить Вашей знакомой, как именно ей формулировать свое заявление.
А что делать нотариусу дальше - указано в Главе XI тех же Основ. Эти нормы корреспондируются с нормами ГК, в т. ч. ст. 1153 ГК РФ - способы принятия наследства.
Термин "вступление в наследство" встречается в бытовой, разговорной речи, и не является юридическим термином. Бывает, юристы (даже и "практикующие нотариусы" ) ведут себя высокомерно. Бывает, и граждане болезненно воспринимают нормальную деловую речь, без повышенной опеки со стороны юриста, и считают это хамством. В общем, это оценочная характеристика.
Наследственное дело может быть открыто только одним нотариусом, по одному месту. Могут быть сомнения, например, если наследодатель проживал и умер в Туле, а недвижимость в собственности имел в Хабаровске. Разъясняет этот момент ст. 1115 ГК РФ - место открытия наследства. Могут быть и иные сомнения, но Федеральная нотариальная палата и НП субъектов столько инструкций выпустили, с 93-то года (год принятия Основ законодательства о нотариате) , что, думаю, любой чих уже описали, в каком порядке нотариусом производится. И куда завещания девать, и что делать с имуществом, находящимся в других регионах, и т. п.
В общем Ваш спор мог быть разрешен и без привлечения к обсуждению третьих юристов, что мы здесь и делаем, а путем открытия Гражданского кодекса там же, по месту спора. С предложением: "Давайте прочитаем вместе" ).
Наташа Нагайцева
Наташа Нагайцева
82 745
Лучший ответ
Тоо Платина Спасибо!
Да никакой она не нотариус. В лучшем случае секретарем у нотариуса работала, и то очень сомнительно. По стилю общения-максимум выпускница ПТУ, какой-то глупый кипеж на ровном месте, вообще непонятно)) . Термина " срок вступления в наследство" вообще нет в законодательстве, есть срок для принятия наследства. Только я не поняла, почему вас так заинтересовали формулировки, используемые нотариусом, ведь никакой практической составляющей, которая могла бы повлечь юридические последствия, там нет..
Татьяна Окань
Татьяна Окань
92 577
Тоо Платина Ну люди заинтересованы в получении наследства, если нотариус путается в составных частях и процессуальных сроках, то складывается недоверие к профессиональному решению им возникшего вопроса и в его компетенции.
Коллега, не принимайте близко человека не в теме:
Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ) или отказа от него (ч. 2 ст. 1157 ГК РФ) . В соответствии со ст. 1114 ГК РФ "днем открытия наследства является день смерти гражданина".

Предусмотрено два способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ) . Данная норма содержалась в ГК РСФСР и стала традицией для наследственных право-отношений в России. Аналогичная норма (с поправкой на то, что наследник извеща-ет районного судью) действует в Болгарии, Италии, Франции. Другая традиция сложилась в Венгрии и ФРГ, где наследник получает причитающееся ему наследствен-ное имущество без совершения особых правовых действий по его принятию.

Настоятельно рекомендую разобраться в правильности формулировок нотариуса и написать жалобу в Нотариальную палату региона на имя Президента Нотариальной Палаты. Там быстро откорректируют правильность действий нотариуса.
Anatoly Kurmanov
Anatoly Kurmanov
88 984
Тоо Платина Спасибо! Но думаю этого не потребуется (жалобы)
Вы правы. А она скорее всего помощница нотариуса.
Михаил Мягкий
Михаил Мягкий
91 695