Гражданское право

Выморочное имущество.

В течение какого времени имущество становиться выморочным и после того, когда оно приобрело такой статус в течение какого срока можно это оспорить?
KF
Klaudio Franc
37
Имущество может стать выморочным по истечении 6 месяцев после открытия наследства, если о его принятиии никто не заявил.
Продлить принятие наследства суд может в течение любого срока, если придет к выводу о том, что пропущен он по уважительным причинам
ИМ
Илья Меновщиков
89 230
Лучший ответ
ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Статья

1154. Срок принятия наследства1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Иными словами: имущество становится выморочным не ранее шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155) . Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Оспорить решение о выморочном имуществе возможно в любое время.