Гражданское право

Как обойти долги по наследству? Можно ли платить долг чтоб банк не узнал о смерти, а после вступления быстро продать?

Как я думаю схема такая: наследник (условно сожитель, гражданский супруг (а) то есть без прямых кровных родственных связей и оформленных отношений) зная о кредитных долгах наследодателя после смерти исправно вносит за него платежи, проходит шесть месяцев - наследник вступает в наследство и быстро продаёт наследство (условно недвижку); затем перестаёт платить - проходит еще полгода-год банк через ФССП узнаёт о смерти должника, а наследство попилено давным-давно. ВОПРОС: можно ли по инициативе банка доказать мошеннические действия наследника? Могут ли иметь такие сделки по продаже наследства обратный ход? Спасибо за ответы!
схема хорошая для того наследника на которого не зарегистрировано никакого имущества и официального дохода у него нет. с момента смерти наследодателя нотариус обязан известить всех заинтересованных лиц. все действия нотариуса описаны в основах законодательства о нотариате. естественно банк нотариус не известит если о нем ем не скажут родственники наследника. наследник вступает в наследство и продает квартиру деньги снимает со счета. в банк он вносит кредит допустим и после продажи квартиры какое то врем тоже. квартира будет продана по рыночной цене третьему лицу (добросовестному приобретателю) все правила оформления продажи квартиры будут соблюдены, можно даже ее у нотариуса удостоверить. оспорить в суде ее будет невозможно в этом случае. я рассматриваю вариант когда наследник вступил в права наследования и оформил квартиру на себя а потом ее продал. вариант с продажей по доверенности после смерти наследодателя я не рассматриваю так как это явное мошенничество и суд такую сделку признает недействительной. долги перед банком в пределах стоимости квартиры естественно останутся на наследнике, но если с него будет нечего взять то они постепенно сгорят (срок давности листа когда нибудь истечет и банк не будет его постоянно направлять обратно к приставам). и мошенничества наверно тоже здесь не будет наследник затупит скажет что хотел погасить кредит для этого и квартиру продал но у него не получилось. можно даже просудить своего кредитора который получит лист и спишет с наследника деньги пришедшие к нему на счет за продаж квартиры. в общем нормальная схема вывода квартиры из под взыскания (но только она не должна быть в залоге или аресте и наследнику должно быть нечего терять).
ВК
Вадим Кондаков
5 330
Лучший ответ
Мухтар Кульбатыров Наконец-то ответ по-существу! Спасибо, ваш ответ лучший!
По иску заинтересованного лица сделка по отчуждению имущества может быть признана недействительной.
У Вас очень примитивная, легко читаемая схема, которая отыгрывается назад в два счета, плюс еще с Вас будут взысканы убытки отдельно за Ваши действия.
Гражданский сожитель может являться наследником лишь по завещанию.
Чужую недвижимость он не может продать. Продать можно только своё имущество. Если в наследство он получил имущество, обремененное залогом, то и продать может только с учетом этого залога. Если имущество отдельно, долги отдельно, то имущество может продать, а долг останется. Пример. Долга 3 млн рублей. Получил в наследство дом по оценке ценой 3 млн р. Дом продал. Долг остался. За счет чего будет платить - за сумму от продажи дома, или еще из чего - безразлично.
Михаил Жарков
Михаил Жарков
78 466
Мухтар Кульбатыров Спасибо за ответ! Ну совсем никак не обойти что ли? (( а если например выплачивать не до вступления в наследство а еще год-два после смерти должника? чтоб банк несколько лет не знал о его кончине.
С чего это этот глупый посторонний возомнил себя наследником? Даже если на него есть завещание- далеко не факт что он переживет наследодателя.
Если и случится так, как он выдумал- наследник отвечает по долгам наследодателя в объеме полученного наследства. И пофиг- продал он это наследство или нет- долги заплатит. Это будут уже его долги. Но скорей всего не сможет он ничего продать. Что это за долги такие? Взял телефон в кредит, а платить не хочет?
Алексей Жданов
Алексей Жданов
54 755
Это ладно долг, а вот налог о наследстве ...это пздц товарищи
наследник отвечает по долгам наследодателя в размере принятого наследства .. мошенничество не нарисуют - а долги будут висеть .. не карточек кредитных - не второй недвижки .. не официальной работы и тд ..
Мухтар Кульбатыров еще раз прочтите вопрос алё, вы суть не уловили - до вступления наследник оплачивает ежемесячные платежи и банк вообще как бы не в курсе смерти, а после вступления в наследство он (наследник) это имущество (наследуемое) продаёт; вопрос в том не оспорит ли банк в суде такую сделку? ведь по факту получается он получал платежи еще полгода после смерти и может ли банк узнать точную дату смерти заёмщика! понимаете? до вступления денежки текут в банк ручейком, после продажи - фиг; отвечайте пожалуйста по-существу, не ради баллов

Похожие вопросы