Гражданское право

Смена фамилии: основания для отказа, причины

Хочу взять фамилию прадеда, так как она мне нравится больше. Что для этого нужно? Нужны ли какие-то документы, чтобы доказать, что меняю фамилию не просто так, а на фамилию родственника? Или ничего доказывать не нужно, а можно просто сменить? Подскажите, пожалуйста.
Статья 59 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ предъявляет к заявлению о перемени имени, в которое включается собственно имя, фамилия и (или) отчество, требование о его письменной форме. При этом в заявлении должны быть указаны причины перемены фамилии, имени, отчества. Закон не уточняет каковы они.
Чаще всего желающие переменить ФИО указывают на неблагозвучность и (или) трудность произношения, либо исходят из желания носить фамилию и (или) имя, которые соответстветстовали национальности одного из родителей, также из желания носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах. Либо желания носить фамилию матери, которую она взяла при повторном вступлении в брак или же желания носить девичью фамилию матери. Другие подобные причины.

Лицо не сможет изменить фамилию или имя, если находится под следствием, админнадзором, если в отношении него слушается дело в суде. Наличие у заявителя непогашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости также является основанием для отказа. Кроме того, к основаниям для отказа в праве на смену имени или фамилии ГК относит официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении в розыск заявителя и представление им же недостоверных сведений о себе. Однако отказ в предоставлении разрешения на изменение имени может быть обжалован в суде.
НВ
Надежда Владимирова
91 555
Лучший ответ
в ЗАГСе меньше всего интересует фамилия твоего прадеда. Просто так и пиши что хочешь иметь его фамилию
Не чего не нужно, обратись в ЗАГС.
Заниии ****
Заниии ****
81 883