Гражданское право

какая процедура покупки квартиры вторичного фонда через кредитный договор ?

Хочу продать квартиру. Покупатель заявил, что у него договор с банком, которому необходимо представить предварительный договор со мной о покупке моей квартиры. Только после заключения указанного договора -банк перечислит на мой счет деньги и будет составляться основной договор. Вопрос такой. Какая процедура совершения данной сделки. Действительно ли банк перечислит на мой счет деньги и учавствует ли в заключении данной сделки банк ? Необходимо ли присутствие представителя банка и его участие при подписании предварительного договора ?
Банк требует предъявления предварительного договора для подтверждения серьезности намерений заемщика купить на заемные средства именно эту квартиру. После предв. договора банк заключает кредитный договор с Вашим покупателем, в котором прописана обязанность покупателя указать в договоре купли-продажи, что квартира приобретается как за счет личных средств, так и за счет заемных по кредитному договору №.. от ...
Затем подписывается договор купли-продажи квартиры между продавцом и покупателем, представляется на гос. регистрацию в Рег. службу. Покупатель представляет на гос. регистрацию также и кредитный договор (подлинник + копия) . Банк в этой процедуре не участвует, никаких заявлений в Рег. службу не подает и в договоре купли-продажи подписи представителя банка - нет. Кстати, предвар. договор банк тоже не подписывает.
Либо после сдачи документов на гос регистрацию в Рег. службу, либо уже после гос. регистрации (регистрации договора, права собственности покупателя на квартиру) банк перечисляет сумму на счет продавца.
Рег. служба регистрирует залог в силу закона, даже два залога: в пользу банка, а также в пользу продавца (до полного расчета с банком и продавцом) . Тогда после получения продавцом всей суммы по договору сторонам нужно подать заявление в Рег. службу о погашении записи о залоге. Если же стороны в договоре пропишут, что залог в пользу продавца не возникает, тогда этот залог не регистрируется.
Дмитрий Кучеров
Дмитрий Кучеров
30 381
Лучший ответ
через риэлторов.
думаю, Вам стоит вместе сходить в банк и составить договор по которому и получите свои деньги
Да, Да и Да.. .
Покупателю больше переживать нужно.
Вам - главное деньги получить. Если не получите на счет - не поймете . что они уже Ваши (типа засомневаетесь) , не заключайте договор основной, не регистрируйте переход права собств-ти и не передавайте.... кв-ру. пока не заручитесь правоввым сопровождением этой сделки со стороны квалифицированного юриста ( Внимание! -не доверяйте жуликам и проходимцам от агенств и риэтрорам!!! )
/успехов!
Сначала Вы находите интересные Вам банки и ипотечные программы. Потом собираете пакет документов, подтверждающих Вашу платежеспособность, и подаете их в банк. Банк одобряет Ваш кредит, то есть дает свое согласие на выдачу Вам в кредит определенной суммы денег.
Получив одобрение банка, Вы начинаете искать квартиру. Ведь только после одобрения банка Вам точно известно, на какую сумму Вы можете рассчитывать, и какие ограничения существуют у банка на подбор недвижимости.
Далее следуют предварительная экспертиза Вашей квартиры, внесение за нее аванса (если, конечно, результаты предварительной экспертизы положительные) , полная проверка и юридическая экспертиза квартиры, оценка квартиры, обязательное страхование квартиры от возможного ущерба и утраты права собственности, а также страхование Вашей жизни и трудоспособности (как заемщика) .
Потом Вы подписываете кредитный договор с банком, договор купли-продажи, и подаете документы на регистрацию в Главное управление Федеральной регистрационной службы.
И, наконец, последний шаг – после регистрации документов Вы подписываете акт приема-передачи квартиры.
Размер предоставленного Вам кредита зависит от первоначального взноса, от срока кредитования, от того, какие документы принимает банк в подтверждение Вашей платежеспособности и т. д.
Поэтому уделите максимум внимания планированию Вашей ипотечной сделки. Сначала, хотя бы приблизительно, оцените размер кредита, который Вы сможете получить. Потом посмотрите цены на квартиры – на что Вы, с учетом Ваших накоплений, можете рассчитывать. Учтите, что банки, как правило, не кредитуют жилье, идущее под снос и реконструкцию, то есть Вам не подойдут квартиры в пятиэтажных «хрущевках» .
Оцените расходы на совершение ипотечной сделки и ежемесячные выплаты по кредиту, с учетом выплаты на страхование квартиры и страхование Вас, как заемщика. И только потом приступайте к поиску банка и ипотечной программы.