Гражданское право

магазин дикси требует платить если случайно задел бутылку, стоящую на полке

если задевают люди бутылки, которые стоят на краю полки и падают, то их заставляют оплачивать, хотя товар заведомо опасно стоит, то есть так, что слегка зацепишь, и рухнет

насколько я слышал, человек обязан оплачивать только тот товар, который он умышленно испортил, иначе он не обязан оплачивать. где можно найти информацию на эту тему и что можно сделать с магазином, который так поступает, как то можно заставить их вернуть деньги?
Андрей К,
Андрей К,
3 429
Вы не обязаны платить, т. к. момент перехода собственности наступает после оплаты
АА
Акмарал Аширкулова
1 348
Лучший ответ
Oksana Zimovec да но за магазином остаеться право обратиться в суд с иском о компенасации случайно уничтоженного чужого имущества...
Платить не надо. На то он и магазин самообслуживания, чтобы брать смотреть. Вы ведь в магазин пришли не для того чтобы бутылки бить.
ВФ
Ваш Фотограф
82 163
Смотрел какую-то передачу по ТВ, в которой четко разъяснили, что при случайном бое ничего платить не нужно, т. к. такой бой запланирован и включен в естественные убытки. А точно проконсультироваться можно, наверное, в местном обществе защиты прав потребителей и м. б. еще в роспотребнадзоре.
Ничего не надо платить и всё
ИЕ
Иван Еремеев
35 591
В порядке дискуссии с одним из предыдущих ответов.

В ситуации, когда покупатель по неосторожности поспособствовал повреждению или гибели товара, действует Статья 1064 ГК РФ "Общие основания ответственности за причинение вреда".

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Придется смириться с тем, что вина не всегда предусматривает наличие умысла. Причинение вины по неосторожности не избавляет от ответственности от возмещения убытков.

Вина в гражданском праве - по общему правилу необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности. Формами вины считаются умысел и неосторожность, т. е. лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, отвечает при наличии вины (умысла или неосторожности) .

С подобным определением вины мы сталкиваемся и в КоАП.

2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия) , предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия) , но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

То есть если покупатель умышленно или по неосторожности причинил вред имуществу магазина, он обязан компенсировать причиненный вред. Именно об этом и говорят Примерные правила работы предприятия розничной торговли, разработанные Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-942. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

Думаете, в подобных случаях покупатель должен возместить продавцу стоимость товара по его закупочной цене? Не-а.. .Покупатель должен компенсировать стоимость товара по цене в розницу, поскольку в данном случае продавец не должен терпеть убытки в виде упущенной выгоды.
ВС
Ваня Силаев
8 802
Наталья Калинина ..не умничай,не должен....
Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар до момента его оплаты, например, задели стоящую на прилавке банку сока, и она разбилась, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара.
Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.
Риск случайной гибели или порчи вещей переходит на приобретателя (потребителя) одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.
Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.
Все это можно найти в правах потребителя. Или проконсультироваться у них. А оплатил зря. НЕОБЯЗАН!
Роман Фиялов
Роман Фиялов
6 193
Раз вы заплатили, значит согласны, что умышленно испортили товар, и в суде что-либо доказывать будет поздно.
а я пожалуй попробую сам. интересно сцуко.

Похожие вопросы