Климат, погода, часовые пояса

Какие шансы попадания молнии в едущего под грозой велосипедиста?

И вобще как обезопаситься, если гроза застает где нибудь в открытой местности?
Вероятность попадания молнии в велосипедиста очень мала - опасность такая же, как и для пешехода на открытой местности. Но все же лучше не рисковать и переждать грозу в каком-нибудь укрытии, ведь продолжительность грозы всегда меньше дождя.

Оказавшись во время грозы в открытой местности, нужно остановиться где-нибудь в низине, избегая глинистой почвы - она обладает большой электропроводностью.
Если поблизости нет никаких углублений, лучше лечь на землю и переждать грозу.
Если гроза застала в лесу, лучше всего остановиться на поляне между деревьями, но не ближе 15 м от них и подальше от дуба, т. к. корневая система дуба очень развита и проникает глубоко в землю, достигая водоносных слоев. Поэтому дуб служит отличным громоотводом.
А еще лучше спрятаться в чащобе леса, в кустах.
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
51 910
Лучший ответ
Велосипедик в сторону метров за 50. Сам ложишься или садишься на корточки. Если шоссе, то под откосом Если рядом дерево - у него опасно, зато местрах за 15 от него в радиусе 66 метров безопасно, оно как громоотвод
Шансы довольно велики,
Так если посмотреть по гуглу то к примеру 28мая 2012г в Оттаве (Канада) молния попала в велосипедиста, 2 июля 2012г на российско-польской границе также от удара молнии погиб велосипедист.

Вот несколько правил обезопасить себя при грозе
Если гроза застала вас купающимися в водоеме, немедленно выходите на берег. При попадании молнии в воду вы можете сильно пострадать.
Во время грозы нельзя ни в коем случае прятаться под отдельно стоящими деревьями. Именно в них чаще всего попадают молнии. Под высокими деревьями в лесу тоже не стоит прятаться, так как молния выбирает наиболее высокие деревья. Особенно опасно прятаться под елью, сосной, тополью и дубом. Реже молния попадает в березу и клен. Лучше всего грозу переждать в кустарнике – туда молния не попадет.
Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.
Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.
Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.
Тая Перфилова
Тая Перфилова
11 084