Компьютерное железо

SSHD - Гибридный накопитель. На сколько он лучше обычного HDD и лучше ли вообще? (Вопрос к тем кто РЕАЛЬНО знает)

Насчет SSD все в принципе понятно, насчет Обычного HDD тоже. Но недавно открыл для себя гибридный накопитель SSHD и возникает вопрос: Стоит ли доплачивать за подобный 1.500 рублей?
Даст ли он хотя бы 2-5 дополнительных Мегабайт при чтении в секунду, в отличии от обычного HDD?

Рассматриваю: SEAGATE Firecuda
Sivogat Agisov
Sivogat Agisov
1 522
Не знаю как сейчас с десктопными, но на ноутах эти гибриды дохли (именно флешевая часть) и начинали дико тормозить.
МС
Максим Сухинин
25 795
Лучший ответ
Sivogat Agisov Пусть дохнет хоть каждый год. SEAGATE дает на свой гибрид гарантию 5 лет :)
Важные файлы я всегда держу в платном облаке, по этому пофигу:)
Смотри скорость чтения с пластин \ чипов. Все остальное - рекламный ход... Бывают ССД, которые работают медленнее современных хардов.
Тем более что мало какие ССД работают намного шустрее хардов.
Sivogat Agisov Вы наверное плохо прочитали. Я пишу не о SSD.
у меня такой.. работает нормально с 2012 года кажется.. е помню когда ультрабук брал
Sher Nishonov
Sher Nishonov
90 017
Принцип работы SSHD основывается на кэшировании наиболее часто используемых данных с использованием флеш-памяти, то есть SSD-части «гибрида». Уже при первом запуске операционной системы на ноутбуке/ПК с «гибридом» в энергонезависимую часть памяти SSHD помещаются файлы, которые нужны операционной системе для загрузки. В результате скорость запуска ОС увеличивается, и весьма значительно.

Гибридный диск, кстати, показывает практически аналогичные результаты скорости передачи файлов по сравнению с обычными жесткими дисками. Но разница в работе разных типов устройств становится очень заметной, если сравнивать время доступа к файлам (Access Time). К примеру, если взять диск Seagate ST500LT032 емкостью 500 ГБ и сравнить с «гибридом» ST500LM000 аналогичной емкости, то скорость доступа к файлам будет 24,2 и 0,3 мс.

Что касается предельность скорости интерфейса, то разница уже не в разы, а в 15%. В первом случае 101 МБ/с, во втором — 115 МБ/с.

Недостатки тоже есть, и в первую очередь, это — невозможность уместить все критичные данные на SSD-части SSHD диска. Обычно SSD в «гибриде» устанавливается объемом в 8 ГБ, иногда — больше (например, нередки модели с 32 ГБ флеш-памяти), но тогда такой диск будет уже дороже.

По цене «гибриды» лишь немного превышают цену обычных жестких дисков. Если взять уже упоминавшиеся выше модели, то цена Seagate Laptop Thin SSHD ST500LM000 составляет 73-75 долларов, а Seagate ST500LT032 — около 50 долларов США.

Так что, если вы хотите увеличить скорость загрузки ОС, а также общую производительность своего ноутбука/десктопного ПК, рекомендуем использовать «гибриды». Ну, это в случае, если для вас важна экономия. Если нет — тогда стоит использовать SSD и обычные винчестеры по отдельности.
Игорь Ахтырцев
Игорь Ахтырцев
78 999
Дерьмо это все.

Классика: для винды, п. о, и некоторых игр ssd, для всего остального hdd
Игорь Бычков
Игорь Бычков
12 821
Sivogat Agisov Я не могу себе позволить к сожалению купить SDD хотя бы даже на 400GB..