Компьютерное железо

Откуда пошла информация, что топовые процессоры ryzen плохо ("нестабильно") работают на младшем чипсете а320?

Недавно вопрос задавал про материнскую плату для ryzen 2600x и 2700x, которым разгон, по сути, не нужен. И была идея, а почему не поставить их в недорогую мать на а320. Производительность не изменится, а пару тысяч можно сэкономить.

Как только я задал вопрос, на меня полилась куча говна. Что-то вроде: топовым процессорам топовая мать, работать будет не стабильно и тому подобная чушь.

Мне кажется, что все это часть какой-то большой глупости. Ведь если в спецификации материнской платы есть поддержка процессора, то работать он на ней должен корректно, не хуже чем самый младший. В противном случае, можно было бы подать в суд на производителя материнской платы, за обман, ведь права потребителя нарушены.

В intel например, в мать с чипсетом h310 можно поставить и i7, и i9 и все будет работать как часы. Вообще, простые люди ( не геймеры доморощенные) зачастую покупают i7 с самой дешевой платой и радуются жизни.

Так откуда пошла такая история с ryzen? Мне кажется это просто не может быть правдой.
ну сайт ASUS точно не разделяет этого мнения
там в описании 320 материнок русским по белому написано что 2700X будет работать
вроде видеоядро Vega 11 не работает как надо но это уже другая история
ДС
Дмитрий Сергеевич
98 095
Лучший ответ
>В intel например, в мать с чипсетом h310 можно поставить и i7, и i9 и все будет работать как часы.

Увы, но не совсем. Система питания в таком случае будет работать как кипятильник, что не ок.
Сергей Завялов Эм.... Нет. Собирал системы такие почти на всех поколениях интел. С 2700, с 4770, с 7700. Все работает как часы, нигде ничего не греется, частоты не снижаются, стресстесты проходятся.
из интернета видимо
Действительно. https://www.youtube.com/watch?v=FvFF4sE2KEs
Максим Боднарь
Максим Боднарь
38 263
Сергей Завялов Не переубедил. Все работает, а то что создателю видео страшно за "питальники" - его личное горе.
Во первых, раз и на всегда себе уясните - то что пишут на сайте материнской платы в разделе поддержка процессоров, и с тем что будет в реально это две огромные разницы.
Во вторых - 2600X и 2700X есть смысл покупать только с B450 и X470 платами соответственно, ради работы Precision Boost и XFR - продвинутого авторазгона.
В третьих - подсистема питания. У большинства A320 материнских плат, VRM рассчитан максимум на 95W, есть те кто на 65W теплопакета рассчитан, и единицы имеют полноценных 4 фазы питания, которых хватает только для 6-ти ядерных моделей.
В-четвёртых - нет, у Intel на H310 без перегрева VRM вы поставите максимум i5 8400, ибо тот же Intel Core i7 8700 по данным AIDA в нагрузке потребляет около 140W, и значит теплопакет близится к этому числу. Про Core i9 мог сказать такое только душевно больной человек, его потребление выходит за рамки рекордов FX 9590 - 230W и более. Никто кто купил i7 с самой дешёвой платы жизни не радовался, ведь вряд ли кто то будет радоваться плате с оплавленным VRM, или постоянному троттлингу.

Вот Вам наглядный тест топовых B450 материнских плат.
Костя Голубев
Костя Голубев
7 455
Сергей Завялов Отсылаю тебя к моим аргументам про обман потребителя производителем материнских плат. Реальность не может отличаться от того, что заявляет производитель. Все нагрузки и температуры должны быть рассчитаны, в противном случае суд.

Касаемо i7 и младших плат. Ты хоть один компьютер собрал в своей жизни, чтоб такую хуйню нести? Я лично собрал несколько таки сборок.