Социальная политика включает в себя систему практических мероприятий, проводимых правительством через местные и региональные органы власти, направленных на улучшение качества и уровня жизни больших социальных групп, финансируемых из средств госбюджета и соответствующих либо идеологическим установкам государства на данный момент, либо ценностным ориентациям общества на долговременную перспективу.
Социальная политика это составная часть общей стратегии государства, относящаяся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели социального развития.
Задачи социальной политики охватывают стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и социальной защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности. Для эффективного осуществления своих регулирующих функций государство располагает такими мощными рычагами воздействия, как законодательство страны, национальный бюджет, система налогов и пошлин. Опыт большинства государств мира подтверждает: при всей объективной зависимости решения социальных проблем от экономического и политического положения в стране социальная политика обладает самостоятельностью, способна своими средствами содействовать повышению уровня благосостояния населения, оказывать стимулирующее влияние на стремление граждан к социальному прогрессу. В современных условиях социальная политика должна быть приоритетна для властных структур любого государства. Конституция РФ (ст. 114) устанавливает: Правительство обеспечивает проведение в стране единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соцобеспечения, экологии. Главное направление политики в социальной сфере, забота о человеке, создание условий для его достойной жизни и всестороннего развития.
Конституционное право
Социальная политика - ее сущность и значение для общества?
Ali Usakli
Готовлюсь к экзамену по обществу,то что нужно.Спасибо))
Это - развитие общества государством. Значение огромно. Хотя во многих развитых странах человек ставится выше общества, я думаю, что общество выше человека.
Похожие вопросы
- Что такое писаная конституция?Понятие, юридические свойства и её социально-политическая сущность.
- Имеет ли право суд. Пристав арестовать социальный счет в банке?
- Имеют ли право пристовы арестовать социальную карту на которую переводятся детские пособия
- Почему на законодательном уровне не закреплено обозначение смысла слов?вы придаёте одно значение а я придаю иное+++
- Возможно создать общество, которое считалось бы государственным? Внизу пояснение
- Какая конвенция впервые была отражена в Отказе войны, как средства нац.политики ?
- Какая ответстввенность у юристконсульта? Если он даёт в гос. социальной службе устные консультации.
- помогите пожалйста, как сделать доклад к дипломной работе "кредитная политика коммерческого банка"
- В чем заключается социальная ценность права?
- Имеет ли право субъект РФ издавать законы, связанные с социальной поддержкой граждан?