Конституционное право

почему во всеобщей декларации 2 пакта а не один?

Я бы даже сказал - три документа, а не два, которые в своей совокупности - 1) Всеобщая декларация прав человека, 2) Международный пакт о гражданских и политических правах и 3) Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах - неофициально именуются Международным биллем о правах.
Игорь Дьяков
Игорь Дьяков
12 319
Лучший ответ
Потому что:
а) Нормы Всеобщей Декларации прав человека носят декларативный характер, в них не прописан механизм обеспечения этих норм. А Пакты их конкретизируют, дается более полный перечень прав человека и гражданина. Более того, Пактом о гражданских и политических правах предусматривается создание Комитета по правам человека, ответственного за обеспечение прав, указанных в этом Пакте. Впрочем, в 1984 году был создан аналогичный Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.
б) Не три документа, а пять. К Пакту о гражданских и политических правах прилагаются еще 2 Факультативных протокола. И даже не пять документов, а шесть. Требуется ратификация Факультативного протокола к Пакту об экономических, социальных и культурных правах.
в) Собственно, почему 2.. Да потому, очевидно, что документ слишком большой бы получился) Как повторение Декларации, вот и разделили. . :) И плюс ко всему. . Небольшое отличие. Нормы Декларации носят рекомендательный характер, в то время как Пакты должны быть подписаны главами государств. И не обязательно даже, чтобы оба были подписаны, достаточно одного. США, допустим, не подписали Пакт об экономических, социальных и культурных правах, но подписали Пакт о гражданских и полических: ) Идея, надеюсь, ясна.

Похожие вопросы