Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, в большинстве своем сформулированы в Конституции РФ, Законе о статусе судей, Законе о Конституционном Суде и Законе об арбитражных судах.
Часть из них условно можно было назвать формальными. Они касаются гражданства кандидата, его возраста, образования, опыта юридической деятельности.
Универсальными для кандидатов в судьи всех судов являются требования, чтобы они были гражданами Российской Федерации и чтобы имели высшее юридическое образование. Для кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ установлен повышенный стандарт требований к уровню их профессиональных познаний. Они должны не просто иметь высшее юридическое образование, но и обладать «признанной высокой квалификацией в области права» Закон о статусе судей в РСФСР//ВВС РСФСР, 1992. № 30, ст. 1792; 1993. № 17 ст. 606; СЗ РФ 1995, № 26, ст. 2399 .
Что касается требований определенного возраста кандидатов и опыта их работы по специальности, то они не одинаковы для судов различного уровня и разных ветвей (подсистем) . Для назначения в суды основного звена (в том числе военные и арбитражные) требуется, чтобы кандидат достиг 25 лет, в суды среднего звена - 30 лет, в Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ - 35 лет, а в Конституционный Суд РФ - 40 лет. Предельный возраст для кандидатов в судьи формально не ограничен.
Неодинаковы требования и к стажу работы по специальности юриста. Кандидаты в судьи высших судов должны иметь не менее 10 лет такого стажа (в Конституционном Суде РФ - не менее 15 лет) . В отношении же кандидатов на судейские должности во все другие суды предусмотрено, что они должны проработать по юридической специальности не менее 5 лет (ст. 119 Конституции РФ) . Вместе с тем, в отношении кандидатов в военные судьи Указом Президента РФ от 13 марта 1995 года установлено изъятие. «При назначении судей военных судов в стаж работы по юридической профессии кандидатам на эти должности засчитывать срок их военной службы на офицерских должностях» Положение о военных трибуналах, утвержденное Законом СССР от 25 июля 1980 г. //ВВСС, 1980, № 27, ст. 546
Лица такого рода обращаются с заявлением о допуске их к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Сдается он состоящей при органе юстиции экзаменационной комиссии, персональный состав которой утверждается квалификационной коллегией судей. Он обязателен для всех, кто ставит вопрос о своем назначении впервые. При назначении уже работающего судьи в вышестоящий суд сдавать экзамен не нужно. «Квалификационный экзамен на должность судьи принимается состоящей при органе юстиции экзаменационной комиссией, персональный состав которой утверждается квалификационной коллегией судей.
Конституционное право
какого возраста нужно достигнуть гражданину РФ, чтобы можно было стать судьёй?
Не менее 26-ти лет ...
Похожие вопросы
- Поясните без стеба статью о гражданстве ФЗ 62 ст. 41.2 п. 4 Лицо не признается гражданином РФ. если
- как гражданин РФ может осуществить свою власть непосредственно?
- Можно ли признать ребенка гражданином РФ?
- 2. Гражданин РФ Сидоров во время пребывания на стажировке в Германии нанес тяжкое увечье немецкому гражданину
- Можно ли стать судьей обычному человеку в возрасте 47 лет с юридическим образованием без коррупции и взяток?
- Инвалид, прописанный в Санкт-Петербурге, является ли гражданином РФ или, только, жителем Субъекта РФ.
- Разрешено ли продать 18-летнему гражданину РФ алкоголь в США где совершеннолетие с 21 года?.Ведь по нашим законам 18 лет
- Гражданин РФ объявил независимость на своих 6 сотках и образования республики в составе РФ,есть ли нарушения закона им?
- По конституции, каждый гражданин РФ имеет право на жилище. Если можно, то куда
- В. -является гражданином РФ, его жена Т. имеет иностранное гражданство.