Строительство и ремонт

что такое СРО и чем это грозит малому бизнесу?

Само Регулируемое Организация

На вынесенный в заголовок вопрос сегодня едва ли можно дать однозначный ответ: законопроект «О саморегулируемых организациях» , который власти грозились принять еще в прошлом году, до сих пор остается лишь проектом. Этот нюанс вносит дополнительные неясности в проблему реформирования российского аудита: если предложенные правительством поправки будут приняты раньше закона о СРО, возникнут сомнения, насколько легитимными будут созданные в соответствии с ними организации и как много участников рынка признают их авторитет.

Кстати говоря, даже такой энтузиаст саморегулируемых организаций, как глава Минэкономразвития Герман Греф, не раз отмечал, что одним базовым законом дело едва ли ограничится, поскольку его будет явно недостаточно, чтобы учесть отраслевое своеобразие всех сфер бизнеса, а значит, придется создать еще целый пакет конкретизированных документов. На все про все, если прогнозировать с учетом российской специфики, могут потребоваться многие годы.

На сегодня саморегулируемые организации действуют во многих отраслях российского бизнеса. Наиболее эффективные и влиятельные, такие как Национальная лига управляющих (НЛУ) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) , представляют интересы финансового сообщества.

Впрочем, нельзя не признать, что между этой сферой бизнеса и аудитом есть весьма существенные различия, которые в конечном счете и ставят под сомнение всю идею передать отечественный аудит в сферу ведения СРО.

Конкретные определения саморегулируемых организаций содержатся в уже действующих российских законах, в частности «О несостоятельности (банкротстве)» . Согласно последнему СРО - это некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в соответствующий государственный реестр и преследует цели, направленные на регулирование и обеспечение деятельности конкретного профессионального сообщества (в данном случае речь идет об арбитражных управляющих) . Есть и еще целый ряд требований, которым СРО должна соответствовать, чтобы состоять в государственном реестре.

Сегодня вопросы передачи контрольных функций СРО обсуждают в ряде отраслей, в частности в строительстве. В данном случае, правда, решение вопроса увязывают с принятием многострадального закона о саморегулируемых организациях, перспективы которого, как уже сказано выше, остаются труднопредсказуемыми. К тому же мало кто из участников рынка верит, что правительство реально позволит участникам того или иного рынка «играть в демократию» , управляя друг другом.
Александр Кизириди
Александр Кизириди
2 567
Лучший ответ
Сергей Самодуров это значит что малому бизнесу по строительству прийдет хана так как вступительный взнос составляет 300 т рублей
Не люблю сквернословить, но это полная ж.... и ликвидация, по сути малого бизнеса. в проектировании это точно. Задним числом ликвидировать лицензии, это только в России возможно. Где взять эти пресловутые 500 000руб. ? Почему для крупных и малых предприятия одинаковая цена вступления в СРО? Не привязанная к прибыли? Почему это все затеяно в кризис? Извините ...дальше сплошная матерщина....
Артём Шаклеин
Артём Шаклеин
43 246
Vladimir Wertyoz Ну почему же 500000? Откуда такая цифра?
Можно вступить в СРО намного дешевле!

Считаем:
Комп.фонд - 150000
Вступительный взнос - 5000
Членский взнос - 5000
Специалисты и документация - 60000
Итого: 220000 рублей

Обращайтесь: http://срозадень.рф
Сергей, могу только сказать, что вначале, в период образования СРО, часть людей, и немалая,
пытается обеспечить себе задел на будущее в виде формирования конкретных рычагов воздействия
на все малые и средние строит. организации, обязанные по закону с 2010 года стать членом какого-то зарегистрированного СРО.
В юрид. неразберихе, которая сейчас присутствует в этой области (и не только), к сожалению,
такая возможность у подобных людей появляется.
Поэтому перспективы у подавляющего большинства тех, кто действительно работает и хочет продолжать этим заниматься далее, -очень нерадостные. Придётся платить на поддержание шоколадного существования какой-то горстки сволочей от строительства, для того, чтобы иметь документально-подтверждённую возможность работать далее.
Долго это продолжаться не сможет, но 3-8 лет ситуацию не изменить ничем-нет и не скоро будут изменений в законодательную базу нашей родной Российской ..едерации
Государству-не до нас сейчас.
Так же было с энергетикой, также было с оборонкой, сейчас с Вооруж. Силами
короче, жопа.
Вот такие дела и перспективы.
В этой ситуации главное-не ошибиться с выбором того СРО, пребывание членом которого
принесёт минимум неоправданных финансовых потерь или, не дай бог, вообще, чтобы не кинули.
Закона, регулирующего величину членских взносов за пребывание в СРО, очерёдность платежей в стразовой фонд, правила содержания и обращения аккумулированных средств, механизм выплаты страх. премии в случае какой-то проблемы, порядок аттестации, прохождение обучения по
спец. работам членов СРО, ответственности руководства СРО за сохранность фин. средств участников СРО, результаты хоз. деятельности образования, порядок возврата оставшихся средств при выходе из СРО.... -всех этих законов нет и появятся они очень не скоро-миллион нерешённых вопросов.
И в этой мутной воде людям с грязными руками-сами понимаете, есть, где развернуться.
Вот этих людей и надо больше всего опасаться. Проблема, как их отделить от тех, кто честно пытается навести порядок в этом болоте.
Удачи нам.
Виктор Степень Полный Отсев Мелких Стр. Орг. ( ..их немало На Сег. День),, Точнее , Тех Кто Ближе к Лапе,Тот Ближе к Шоколаду и Не Более Того.
С 1 января согласно градостроительного кодекса все организации, предприниматели, занимающиеся строительной деятельностью, реконструкцией и капремонтом должны вступить в СРО. Вступление в Краснодарское СРО по моему подсчету выходит 600тыс. руб, и далее 200тыс ежегодно, правда это зависит от количества работ, тоесть для каждого индивидуально. Лицензия мне обходилась с курсами повышения квалификации в 30 тыс. рублей на 5 лет.
Государство это обьясняет тем, что нужно переложить заботу по выплатам за брак с плеч государства на плечи СРО. Реально преследуют две цели:
1.Загнать специалистов работающий самостоятельно в крупные корпорации ( нужно строить СОЧИ)
2.Проще руководить когда в стране 50 колхозов СРО, а остальные в зависимости от прихоти руководителя этого СРО (хочет даст разрешение на работу, хочет не даст) .
Вывод не утешителен, это уничтожение малого бизнеса в строительстве во время кризиса. Это дополнительно масса безработных, у которых отняли право работать ( гарантированные Конституцией) . Есть у тебя миллион ты будешь работать, нет пошел вон.
А главное что лицензии выданные государством должны действовать до окончание срока действия, закон обратной силы не имеет.
Выход один-подавать жалобы в конституационный суд.
Ждем остановки строительства жилья, повышения его стоимости, уход специалистов из сферы строительства и соответственно ухудшение качества строительства.
Все как в анекдоте:
Летит кризис над США- хорошо я здесь поработал
пролетает над Россией-кто же здесь без меня так наворочал.
нашу проектную организацию завалили предложениями о вступлении начиная от местных до московских . Девиз: "Несите ваши денежки! " А что взамен???
Куаныш Мураталиев "..Тогда мы ,наверное, будем Вас защищать от наездов других,таких как мы.
А от наездов государства,и тех кто будет сильней,чем мы,-вы уж как-нибудь сами
отбивайтесь.
Но денежки всё равно несите- не нам,так другим,таким как мы.Такая жизнь,всем тяжело..."

Примерно такая ситуация сейчас творится в нашей нише.
В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. (в ред. от 25.06.2012) «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Саморегулируемой организацией признаётся некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», при условии её соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом требованиям. К числу указанных требований помимо установленных в части 1 настоящей статьи относятся:

объединение в составе саморегулируемой организации в качестве её членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определённого вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;
наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о некоммерческой организации из указанного реестра.

Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединённых в саморегулируемые организации. Главным идеологом создания СРО в России является В. С. Плескачевский [1].

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.
Вот здесь можно посмотреть все об этом: http://www.rinfin.ru/sro. Обсуждается вступление в СРО, значимость, помощь от компании Ринфин и полный прайс услуг. Надеюсь пригодится, мне в свой время очень даже помог.
СРО - это саморегулируемая организация. Она же выдает допуск на осуществление конкретной деятельности, например, в энергоаудите. Здесь https://srorostov.ru/sro-energoaudit-rostov.html информация от профессионалов.