Строительство и ремонт

Примерный рассчёт 1 ребра советской чугунной батареи на 1 метр квадратный.

Подскажите пожалуйста сколько в среднем обогревает 1 ребро обычной чугунной батареи в рассчете на площадь. Дом обычный сельский деревянный. Высота потолка приблизительно 230 см. Обогреть нужно около 80 кв метров помещений. Подскажите какое количество ребер примерно необходимо.
KS
Kasiet Shaihin
113
Площадь, которую обогревает один элемент, составляет от 0.66 м2 до 1.45 м2 в зависимости от модели и производителя.
Андрей Селезнев
Андрей Селезнев
80 715
Лучший ответ
ХЗ... все зависит от местных условий...
я думаю начинать надо где-то с 60шт... +/- может быть до 80...
в многоквартирном доме где-то 8 шт на 10 кв. метров комнаты.
Женя Водолазов
Женя Водолазов
61 605
Мощность чугунной батареи примерно 140 вато. На обогрев 1 кв метра нужно 100 ватт . Вот и считайте и не забывайте про запас 10%. Расчёт идёт от площади комнаты.
Мне хватало 5 или 6ти секций на 15 м2.
1 - радиатор не греет пол, а греет воздух в объёме.
2 - отталкиваться нужно
- от объёма помещения,
- теплопотерь помещения
- температуры теплоносителя
- температуры за бортом
- температуры на борту.
получая требуемую мощность отопителного прибора.
Зная мощность одного элемента радиатора при заданной температуре (чем ниже температура в радиаторе, тем ниже его мощность) можно разделить требуемую мощность на мощность одного элемента и получить количество элементов в радиаторе.
В СССР выпускались
М - 90
МС-140
СЧ 12 - 28
М 140 А
РД - 90 С
это из тех, что я помню.
Все радиаторы отличались по характеристикам
- ёмкость теплоносителя
- металлоёмкость
- поверхность нагрева.
поэтому и мощность радиатора была различной.
Но, по большому счёту, можно усреднить все характеристики радиаторов, пренебрегая частностями.
В итоге:
- ёмкость одного ребра приблизительно 1,4 литра 2,8 литра/секция
- мощность секции при Т=95 град = 165 Ватт
- мощность при Т=75 град = 120 Ватт

Переходим к расчёту:
- Т нар = -20 град
- Т внутр = +22 рад
- здание на земле (при Тнар= -20 под полом, в середине дома = - 12 град) с плохим утеплением пола
- утепление потолка никакое
- утепление стен среднее
- степень вентиляции хорошая
поэтому коэффициент теплопотерь берём двойной, = 2,0
Площадь дома = 80,0 м кв
Высота потолка = 2,30 м
Если бы я имел схему дома с площадями и высотами каждого помещения, просчитал бы радиаторы для каждого помещения и это было бы прапвильней так как учёл бы помещения с различным количеством стен, выходящих наружу.
А так: общие теплопотери дома = 16 196 Вт (16 квт, 200 Ватт)
При температуре нагрева теплоносителя в 75 градусов и мощности одного радиатора = 120 Вт
= 135 секций чугунных советских радиаторов. (алюминия, что дешевле за штуку = 93 штуки. Алюминий не биметалл!).
Генератор тепла (котёл) рекомедую 20,0 Квт.
Утепляйте пол и потолок минеральной ватой или вспененным полистиролом и тогда теплопотери упадут до 9 квт 715 вт (коэффициент теплопотерь = 1,2) и радиаторов понадобится 82 секций и котла хватит на 12 кВт.

Удачи.
Л*
Ленар ***
80 704
Kasiet Shaihin Добрый вечер. Вот схема дома. Я немного ошибся с площадью. 100 м кв нужно обогреть. Дом деревянный, обшитый снаружи обрезной доской. Окна пластиковые. Дом обмазан внутри глиной по щепе и обшит гипсокартоном. Высота потолка 230 плюс минус 5 см местами. Потолок утеплен спрессованной кастрой и опилками. пол деревянный по лагам. часть полов ламинат лежит, часть линоллеум.
Kasiet Shaihin Синим цветом обозначена дощатая веранда. Окошки простые не пластиковые. Изнутри оббита кастроплитой потом пенопласт 3-ка и обшит гипсокартоном. пол дощатый, потом пол обошьется юсб и наверх паркетной доской. Зеленым цветом обозначена блочная пристройка. Толщина стен 30 см.
красным цветом обозначена открытая терраса, ее понятно обогревать не нужно.
Обозначения по цифрам
1-кладовка
2-плита из кирпича на 2 круга
3-печь кафельная
4-дымоход кирпичный
5-туалет
6-душевая
7-террасса
Треугольник - насосная станция.
Kasiet Shaihin Вопрос еще, возможна ли установка твердотопливного котла на месте плиты под цифрой 2, в том месте, где на схеме знак вопроса. Для того, чтобы не рушить старый и не возводить новый дымоход. Или точно необходима отдельная котельная?
Подскажите точнее, если можно по мощности котла, месту его установки и обязательно количество секций чугунных советских батарей. Спасибо заранее.
Ленар *** Котёл 16 кВт
Радиаторы я расписал
На террасе обозначена труба. Для 16 кВт нужна труба круглая 150 мм (сечение сами посчитаете). Я не знаю какого сечения у Вас кирпичная труба.
Твёрдотопливный котёл можно поставить где угодно, но нужна ли Вам копоть при загрузке котла в кухне. Лучше поставить его на террасе и не давать ему потухнуть. Лучше поставить котёл длительного горения с загрузкой на неделю или пиллетный с автоматической подачей топлива.
Неплохо иметь буфер обмена не меньше куба, а лучше полтора, который можно поставить рядом с котлом, а можно поднять на чердак.
Ну, о системе отопления я не стану говорить так как это пространная тема.
Думаю, что если не буфер, то, при двух трубной системе, гидрострелка нужна точно.
Ленар *** При установке твёрдотопливного котла на террасе там радиаторы не нужны, но если будет буфер, и не хотите ночью поддерживать горение, тогда 7 чугуна поставьте. Буфер обмена позволит держать равномерную температуру вне зависимости нагрева котла и когда котёл прогорит, то долгое время будет ещё посылать тепло.
Kasiet Shaihin спасибо за разбор. труба на террасе - это не для дымохода. это труба-опора для крыши просто, тупо железяка, поэтому там котел не планирую ставить терраса открытая на улице. котел там не планируется ставить. там терраса с перилами открытая на свежем воздухе. Без расширительных доп бачков отопление не получиться поставить. Однотрубную систему замкнутую и насос который постоянно работает и гоняет горячий теплоноситель по кругу.
Kasiet Shaihin Твердотопливный котел можно поставить на кухне, где кирпичный дымоход и сделать небольшую перегородку с дверью, чтобы ничего не было видно. В той каморке, что будет отгорожена перегородкой, в потолке сделать люк для проветривания.

По назначениям комнат. Обозначу согласно вашим цифрам.
1417 вт - веранда дощатая. не жилая, но должно быть там приемлимо тепло.
1214 вт - в настоящее время это прихожая-столовая. но в будущем, как обживется блочная пристойка, возможно- это жилая комната.
1579 вт - это кухня. стоят шкафчики, холодильник, стиралка, насосная станция. пока здесь кухня. но, опять же, при достройке пристройки может соединиться с комнатой 1214 и стать одной жилой комнатой с 2 окнами
Kasiet Shaihin 3400 вт - это зал
1457 вт - спальня
972 вт - блочная веранда, не жилая, но должно быть там приемлимо тепло.
в душевой и туалете планируется теплый пол
1346 вт - комната в блочной пристройке. планируется либо жилая комната либо компактная кухня.
что скажете по системе отопления, насчет однотрубного типа без бачкой на чердаке и труб под потолком?
И еще, может быть есть резон установки электрокотла? Хотя, мы живем в сельской местности и мощность подстанции может не позволить на сегодняшний день.
Ленар *** По поводу дымохода я написал. При меньшем сечении дымохода от расчётного имеете все шансы угореть.
Мне уже всё равно какое назначение комнат у Вас там. Я расчёты сделал и прописал средние цифры вне зависимости от назначения помещений. Обычно схемы даются со спецификацией помещений, а у Вас всё косяком.
Неоднократно доказано, что однотрубная система проигрывает двухтрубной в работоспособности, а экономии даёт не более 5% стоимости, а если всё делать правильно, тогда двухтрубная даже дешевле.
Тем более с насосом. Насос будет гонять теплоноситель по прямой толстой трубе возвращая горячий теплоноситель в котёл, котёл будет перегреваться и быстро прогорит.
Боже, кто Вас учил теплотехнике?
Есть более удачный вариант подбора.
Очень рекомендую воспользоваться именно таким.
Для каждого помещения считаете не площадь, а периметр уличных стен. А далее, в зависимости от расчетной температуры теплоносителя берёте полтора рёбра на погонный метр или два.
Два для низких температур теплоносителя, розлива в конце ветки или отопления первого этажа водой, прошедшей через второй этаж. А полтора при горячей воде или для второго этажа, куда и так прет тепло с первого.
Исключением является прихожая, где надо ставить значительно больше рёбер, чем два на метр стены с входной дверью. Поставьте хоть три рёбра на метр, придавить потом будет никогда не поздно, а обувь будет лучше подсыхать и детские варежки от снега избавите оперативнее)))
Удачи.
{Ne Mec}
{Ne Mec}
71 119
Миша Чжен Пирог стены, потери тепла через перекрытие, если первый или последний, через окно, инфильтрацию, добавляем инсоляцию и климатологию))) Жестко)))
У меня 10 секций (рёбер) на обогрев 18 кв. м. Очень тепло.
Миша Чжен По моим коленочным подсчетам у тебя 3 кВт, хотя достаточно всего 1.8. ещё бы не тепло))
100ватт на 1 м2, для любых радиаторов. Сколько выдает секция радиатора, х. з..
И это народный подбор, в общем для сельской местности пойдет. Правильно надо подбирать по Дельте температур, в арзных домах она разная.
Одна Секция примерно выдаёт 200Вт.
Предположим что у вас помещение 10кв. м.
Если стены из бумаги, то теплопотери (условия Сибири) будут требовать киловатт 50.
А если стены по нормативу, то при потолках 2,5м надо примерно 1.8кВт.
Дмитрий Ступин
Дмитрий Ступин
60 946
Смотря до какой температуры. Если до комнатных 20-22, то у меня на 40 кв. м было 30 секций. Получается на 80 - 60 секций (как у предыдущего оратора). Зависит от температуры за бортом, количества окон. Ну и качество топки естественно влияет. У меня рука терпела жар батареи в самый холодный месяц. А у некоторых топят так, что руки не терпят.