Строительство и ремонт

Система отопления R.I.P.

Здравствуйте! Мужики подтвердите или опровергните мои опасения. Другу достался от бабушки старый дом. В нем уже года два-три никто не живет. Месяц назад друг вызвал сантехника, который ему установил новый котёл. Вчера друг звонит и спрашивает: «Что делать, если дом разморозился?»
Сегодня поехали смотреть. Три батареи нахрен треснули. Но меня напрягло больше, как сделана система.
1-е фото на нем не видно, но там уклон трубы в сторону котла, небольшой, но явно заметный.
2-е фото в следующей комнате, уклон в сторону котла вообще зверский.
3-е фото и только во второй комнате от котла уклон совпадает с движением теплоносителя. Ну и угол в 30-45° так понимаю для разгона воды.
4-е фото вход обратки в котел тоже с подъемом.

Короче, как сказал друг перед тем, как батареи накрылись «медным тазом» в районе котла труба была горячая, а в комнатах холодная. Порешили, что где-то была воздушная пробка. Расширительный бак где-то на чердаке, скорее всего в районе где трубы поднимаются от котла (между 2 и 3 фото в потолок уходит труба 20мм).

Вопросы:
1. Снижают ли такие уклоны эффективность циркуляции в системе?
2. Работает ли расширительный бак не только на прием нагретого теплоносителя, но и на сбор воздуха из системы (с учетом того, что он открытый)?

1 - никакой сантехник не имеет права подключения газа к заменяемому котлу. Сначала делается изменение в проекте, а затем сантехник подсоединяет к воде, а газовщик к газу. И не иначе. Всё прочее - нарушение, чреватое штрафом.
2 - при запуске системы не нужно доводить до замерзания теплоностителя в системе, а если теполноситель не циркулирует, сливать его из системы отопления ПОЛНОСТЬЮ, для чего в нижней точке отопления должен быть кран (через него же и заполняется система, а не заливается сверху)
3 - расширительный бак я на системе вообще не увидел, а увидел точку возвышения трубы ЧЕРЕЗ КОЛЕНО (что делать НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО), а потом её снижение. В высшей точке ВСЕГДА будет скапливаться воздух и на ней нужно устанавливать автоматический развоздушиватель. Атмосферный расширительный бак нужно размещать как можно ближе к высшей точке системы отопления и, желательно, чтобы именно атмосферный расширительный бак являлся высшей точкой системы.
4 - слишком тонкие трубы для обратки. Труба обратки должна равняться диаметру патрубка обратки котла. Больше можно, меньше нет. Нужно понимать, что вода со всех участков системы собирается в обратку, объёмы воды в участках суммируются в трубе обратки и вода должна не иметь большого сопротивления проходу в котёл. Иначе циркуляции не будет. Желательно, чтобы диаметр обратки был больше диаметра подачи. Трубой в 3/4" сожно подводить к радиаторам от подачи и отбирать из радиатора в обратку, а диаметры подачи и обратки должны соответствовать реальному расходу воды. То есть в начале системы нужно подачу проложить толстой трубой, а по мере уменьшения требуемой воды на радиаторы, можно уменьшать сечение и на последнем радиаторе можно вести тонкую труба, а с обраткой наоборот - чем ближе к котлу, тем толще труба.
Желательно вообще не менять сечение подачи и обратки так как это будет являться и буфером и аккумулятором. Да и площадь поверхности трубы, проведенной внутри помещения влияет на степень теплоотдачи системы отопления.
Рекомендую не мучить ни себя ни судьбу и, если с электричеством всё нормально, тогда перестроить систему отопления на герметичную с алюминиевыми радиаторами и 3/4" трубами подачи и обратки по плинтусу и балансировочными краними на подаче и отсечными на обратке с параллельным подключение радиаторов и диагональным проходом теплоностителя сверху вниз..
Если есть проблемы с электричеством, тогда рекомендую поднимать трубу подачи ровной, без колен на чердак, на чердаке поставить не очень маленький (хотя бы на 1/4 куба) хорошо утеплённый расширительный бак с выходом в атмосферу и с этого бака вести подачи 3/4" трубой с уклоном на КАЖДЫЙ радиатор ОТДЕЛЬНО (паук), а обратку поставить 1,5" как на котле и сделать уклон в 3 градуса. То есть 3 см на 1 погонный метр трубы. При 20 метрах протяжённости превышение над входом обратки в котёл составит 60 см на конце. Высоко? Тогда ставьте котёл в приямке. Колено на обратке, при входе в котёл, крайне не желательно.
Вот такая она, жизнь!
АК
Артем Калупешкин
75 555
Лучший ответ
При нагреве вода сама поднимается на верх от котла . И так уклон можно и не соблюдать . А вот возвратка должна быть с уклоном в сторону котла . Расширительный бачок находится в самой верхней точке. Перед первым запуском нужно спустить весь воздух из системы. И ещё надо следить что бы в расширительном бачке всегда была вода . .
Сантехнику отпилить ноги. Что бы он больше не мог ходить и делать такую порнографию.
Руки не трогайте, кушать то он чем то должен.
Алексей Сычёв
Алексей Сычёв
51 688
Точно ответить не получится.
Вы не указали модель котла. От этого может многое зависеть.
Вы не сказали, проводился ли после монтажа прогрев системы до 80 градусов. С контролем работоспособности.
Вы не сказали, есть ли в системе циркуляционный насос.

Уклоны повышают циркуляцию, если сделаны правильно. Возможно в этом случае они - правильные.
Если расширительный бак врезан в систему в самой высокой точке труб - он может собирать и воздух. Это зависит от правильности и аккуратности врезки в трубу отводящего участка.

Очень большое значение имеет то, насколько хорошо утеплена часть обратки, которая проходит под полом. Если она была на сквознячке - именно её и перехватило, а остальное промёрзло потом.
Достойно ответить на Ваш вопрос можно только после внимательного изучения всей системы.
Возможно хозяин, в целях экономии, поставил недостаточно высокую температуру в системе. И при морозах не хватило "ума" у автоматики увеличить подачу газа. То-есть хозяин ошибся, поставив слишком малый нагрев.
Игорь Дзюба
Игорь Дзюба
88 197
Артем Андреев В верхней точке открытый расширитель плохо, он забирает ценное давление, нужное радиаторам
Если циркуляции нет, на обратку врезать через байпас мотор.
Роман Черепанов Если на обратке нет места, врезай насос на подачу
1. уклоны эффективность циркуляции в системе повышают, если сделаны в нижней части в сторону котла. Сверху без разницы, там стояк разгонный вообще вертикальный.
2. расширительный бак может быть как пароотводчик, но обычно его врезают в обратку, чтоб не парил сильно. Ответ - обычно не может .
1) уклоны повышают эффективность. 2) жидкость не сжимаемая когда идёт нагрев расширение, когда охлаждение сужается, + испаряется при нагреве, затем система аоздушитмя.
PS залейте антифриз. Если не прогревается выгоняйте воздух закачивая насосом антифриз пока весь не пробулькает в расширительном баке