Строительство и ремонт

Как правильно обвязать винтовые сваи и чем?

Есть каркасный дом 9 на 7. Живу здесь уже 2 года. Перепад уровня свай с одной стороны большой. При сильных порывах ветра дом пошатывает. Решила связать сваи. Не знаю только чем. Мне предлагают уголком 40 на 40 толщина 4мм по диагонали и только по периметру. Цену с материалом назвали 25тр.
Вопросы: достаточно ли связать сваи только по периметру? Мне кажется связывать надо ВСЕ СВАИ, а не только по бокам. Достаточно ли уголка 40 на 40? Цена адекватна? Или дорого?
По технологии, такие сваи обвязываются по верху и обвязка служит основанием дома. На неё, собственно, всё и ставится. Обвязка может быть из дерева (брус), швеллеров или трубы. Загляните под низ и убедитесь в наличии. Сделайте ревизию соединений, при необходимости, дополнительно укрепите.
Думаю, что пошатывает, т. к. ветер задувает снизу приподнимает ваш дом. Я бы зашила зазоры фальш-цоколем.
АЖ
Азамат Жумакунов
14 105
Лучший ответ
Леонид Бережной Зашивать я тоже планирую. Цокольный сайдинг + утепление. Но обвязать сваи все же хочу. Очень много случаев читала, когда вопрос пошатывания каркасников решался обвязкой свай
Ziyomat Shirinov Так может сваи у вас в земле расшатаны и тогда чем обвязка поможет ??

Дом шатать все равно будет.

Если это из-за ветра, как здесь говорилось - поставьте у дома отражатели - Хотя бы простые фанерные щиты со всех сторон

Можете их даже прислонить к дому - наискосок поставить
Винтовые сваи для легких вагончиков и дачных домиков.
Ваш дом логично снести, пока вас не придавило.
Проектирование фундамента доверить профессионалам.

Действительно просто обварить периметр этого чуда уголком мало толку, нужны полноценные диафрагмы, как миниму один "кубик", лучше 2 в противоположных углах, надо перехватить минимум в 7 диафрагм, что бы лишить конструкцию всех степеней свободы.

По трубам диафрагму логично выполнять болтовым соединением, с двух сторон делать прорезь болгаркой и заводить пластину 100 на 6 толщины, проваривать с трубой. И уже за пластины крепить диафрагму. Обычно это делается до постройки дома, пока есть доступ
NB
Nunus Bank
76 818
Леонид Бережной Возможно ленту буду лить, если обвязка не поможет))
С низу между сваями снимайте грунт на штыка три, подсыпка песком щебнем, арматура и заливайте ленту. А потом кирпичом возводите цоколь
Проведите опыт.
Возьмите доску или брус длинной как высота стены, защемите его конец, а на край свободной части поставьте груз, банку с водой на три литра например. Посмотрите величину прогиба.
А потом поставьте такой же груз на стальную трубу, так же защемленную и сравните прогиб...
Вы можете перевязывать сваи хоть бронелистом, только дом от этого шататься не перестанет (((
Это каркасник, ему на роду написано так реагировать на ветер. Не верите? Посмотрите хронику ураганов в США, где эти каркасники целыми городами складываются, как карточные домики после ураганов.
Лучше обсадите дом деревьями, хотя бы со стороны господствующих ветров. У меня туи стоят стенкой уже шестиметровой высоты и за ними ветер ослабевает значительно.
Удачи.
Леонид Бережной Ох не соглашусь. У моих соседей тоже каркасник, вышел им в 2 раза дороже моего, своими руками причём делали. У них фундамент бетонные столбы, укосин мильон, дом вообще не колышется))
Сваи "гуляют"именно все, так как они обвязаны сверху верхней обвязкой. В Вашем случае поможет, но на процентов 50-70,приваривание горизонтальных направляющих в виде профильной трубы, хотя бы 60х30 мм в три "нитки",а между ними небольшие укосы из того же профиля. По этим направляющим крепить листы того же хризотил-цемента (асбесто-цемента) и по нему отделывать цоколь. Тем самым Вы снизите "поддувание"всего дома снизу и как следствие его раскачку.
Как по мне, так такую домину с офигенной парусностью, нужно было ставить как минимум на бетонном ленточном фундаменте.
Олег Скороходов Что-то у меня сваи под летним домиком с офигенной парусностью крыши сваи даже не шевелятся, может чего не правильно вкрутили?
Почти два метра под землёй и полметра сверху, залитые бетоном, как их может «шевелить» там нагрузки должны быть такими, что каркас уже в щепки поломает, разве не так?
Леонид Бережной Да, Вы правы. Сваи ходят все сразу, лично мне так кажется. А вот по поводу ленты, ну не знаю. У нас тут в посёлке пол домов каркасных и не таких как у меня))) побольше намного)) и все на сваях ну либо на бетонных столбах. Я в принципе могу и сейчас (пока есть деньги) залить ленту. Я об этом думала. Мелкозаглубленную. Но у нас суглинок и пучение. Заборные столбы и забетонированные выпирает. Плюс участок под уклоном. Мне кажется в моем случае лента выйдет боком мне
Какая связь между "При сильных порывах ветра дом пошатывает." и "Решила связать сваи."???
Ну обваришь ты сваи уголком, а дом будет дальше пошатывать. И чё???
Леонид Бережной Сваи ходят ходуном. Грунт пучинистый. Это очень частое явление каркасных домов. И когда люди обвязывают сваи, шатание прекращаются. Очень много таких случаев, особенно при большом перепаде высоты свай.
Сваи обвязывают только по периметру
Андрей Майер
Андрей Майер
20 720