Строительство и ремонт

Огнезащитный состав "Феникс"

Cостав «Феникс СТВ» для повышения предела огнестойкости стальных строительных конструкций на всех видах объектов гражданского и промышленного строительства для повышения предела огнестойкости стальных строительных конструкций на всех видах объектов гражданского и промышленного Огнезащитный вспучивающийся состав «ФЕНИКС СТВ» представляет собой суспензию пигментов, газообразующих веществ, наполнителей и целевых добавок на основе водорастворимых искусственных смол. При высокой температуре покрытие образует теплоизолирующую пену, обеспечивающую эффективную огнезащиту стальных строительных конструкций от воздействия теплового потока и пламени.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Огнезащитный вспучивающийся состав «ФЕНИКС СТВ» предназначен для повышения предела огнестойкости стальных строительных конструкций до 45 минут на всех видах объектов гражданского и промышленного строительства.
Огнезащитный состав «ФЕНИКС СТВ» соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным НПБ 236-97.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Подготовка поверхности к покрытию:
Стальные огрунтованные конструкции должны быть чистыми, сухими и, при необходимости, обезжиренными. Для обезжиривания поверхности следует использовать сольвент или уайт-спирит. Также допустимо использовать жидкие щелочные моющие средства. Стальные конструкции без антикоррозийного покрытия должны быть тщательно очищены от ржавчины и грязи (желательно при помощи пескоструйной установки) и покрыты антикоррозийной грунтовкой в соответствии со СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» .
Условия проведения работ:
Работы проводятся при температуре воздуха не ниже +5°С и относительной влажности воздуха 80%.
Перед применением состав «ФЕНИКС СТВ» следует тщательно размешать механическим способом с использованием низкооборотной дрели с насадкой со скоростью 120-300 об/мин.
Состав готов к использованию в том виде, в каком он поставляется изготовителем. Состав наносится послойно.
Оптимальная толщина одного мокрого слоя при нанесении методом безвоздушного распыления может составлять 0.7–0.8 мм. Время межслойной сушки при температуре +20°С должно составлять не менее 3 часов.
Огнезащитный вспучивающийся состав «ФЕНИКС СТВ» упаковывается в пластиковые или металлические ведра по 25 кг . Состав следует хранить в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды от +5°С до +40°С. При складировании следует избегать установки друг на друга более 3-х ведер.
Срок хранения состава в заводской упаковке 1 год.
Состав при хранении и работе не выделяет вредные для здоровья человека вещества, не раздражает кожу и слизистые оболочки. При попадании состава в глаза необходимо промыть их водой.
Инструмент очищается водой сразу же после окончания работы.
СТАНДАРТ:
ТУ 5768-012-20942052-05
Алексей Епифанов
Алексей Епифанов
2 347
Лучший ответ
Огнезащитный состав «ФЕНИКС ДБ» для строительных конструкций из древесины и материалов на ее основе. Возможности и перспективы применения.

Степень огнестойкости зданий определяется огнестойкостью его строительных конструкций, а класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и в образовании его опасных факторов. Таким образом, строительные конструкции, которые применяются в возведении зданий и в его отделке должны обладать соответствующей огнестойкостью и пожарной опасностью. Указанные требования ограничивают возможность широкого применения строительных конструкций из древесины в несущих элементах здания, а его пожарно-технические характеристики применять на путях эвакуации для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах, а также для покрытия полов. Применение изделий из древесины в несущих элементах здания, а также в качестве отделочных материалов ограничиваются требованиями СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» , СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания» , СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» , СНиП 2.09.04.-87* «Административные и бытовые здания» , СНиП 31-04-2001 «Складские здания» , требованиями по ограничению распространения пожара МДС 21-1.98 и рядом других нормативных актов и указаний.

Свойства древесины гореть и терять при этом свое проектное сечение, влечет за собой потерю несущей способности конструкции, снижая возможность использования в качестве несущих элементов конструкций, обеспечивающих его общую устойчивость и геометрическую не изменяемость при пожаре. Древесина обугливается при температуре 200 - 250°С и уже при температуре 300 °С начинает быстро разрушаться. Древесина обладает определенной линейной скоростью распространения горения и при пожаре в помещениях температура в некоторых точках может достигать 1100°С, скорость горения достигает порядка 4,4 мм/мин. С целью расширения области применения деревянных конструкций и изделий из древесины инновационным подходом, постоянным научным поиском производственной фирмой «А+В» был предложен огнезащитный состав ФЕНИКС ДБ.

Основным нормативным документом, регламентирующим применение строительных материалов с различными пожарно-техническими характеристиками в зданиях и сооружениях различного назначения в настоящее время является СНиП 21- 01 -97*. В исполнение требований вышеуказанного нормативного документа производственной фирмой «А+В» впервые на практике осуществлен комплексный подход к оценке пожарной опасности древесины и материалов на ее основе покрытых огнезащитным составом ФЕНИКС ДБ.

Огнезащитный состав ФЕНИКС ДБ, изготовленный по ТУ 5728-006-20942052-05, прошел сертификационные испытания в системе сертификации в области пожарной безопасности и соответствует требованиям, установленным НПБ 251-98, ГОСТ 16363-98 и тем самым подтвердил высокое качество и огнезащитные свойства. По результатам сертификационных испытаний древесина и материалы на ее основе, покрытые огнезащитным составом ФЕНИКС ДБ с расходом огнезащитного покрытия не менее 250 г/м² , обеспечивают первую группу огнезащитной эффективности. Согласно требованиям пункта 7.12* СНиП 21-01-97* для установления эффективности огнезащитного покрытия, применяемого для снижения пожарной опасности материалов и изделий из древесины, дополнительно были проведены огневые испытания образцов из древесины, покрытых огнезащитным покрытием ФЕНИКС ДБ, по ГОСТ 30244 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть» , по ГОСТ 30402 «Материалы строительные. Методы испытания на воспламеняемость» , по ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения (извлечения) . По результатам испытания согласно ГОСТ 30244 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть» однородный материал древесины с нанесенным на поверхность огнезащитным покрытием ФЕН