Строительство и ремонт

какой состав керамики

как получают керамику
Слово керамика (греч. keramos - глина) происходит из греческого языка, и в узком смысле обозначает глину, прошедшую обжиг. Однако современное использование этого термина расширяет его значение до включения всех неорганических неметаллических материалов.

Исторически керамические изделия были жёсткими, пористыми и хрупкими. Изучение керамики приводит к разработке все новых и новых методов для решения данных проблем, уделяя особое внимание сильным сторонам материалов, а также и необычному их использованию.

Материал и технология, которые используются как в декоративно-прикладном искусстве (разнообразные сосуды, мелкая пластика) , так и в скульптуре (рельефы, статуэтки) , в монументальном искусстве (панно) , в строительстве (кирпич, черепица, изразцы) . Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики относят к эпохе палеолита. Различными видами керамики являются терракота, майолика, фаянс, каменная масса, фарфор.

Cозданы типы керамики, которые можно использовать в самых разных областях промышленности. Так, керамическую основу спрессовывают и спекают с металлической пудрой. В результате получается жаростостойкий материал, называемый керметом. Керметы используют для изготовления головных обтекателей и теплоизоляционных покрытий космических челноков, деталей ракетных и реактивных двигателей.

Керамические детали автомобильных двигателей намного легче, прочнее и долговечней чем металлические.

Некоторые виды керамики, содержащие оксид меди, являются сверхпроводниками при сверхнизких температурах. Сейчас ученые разрабатывают аналогичные сверхпроводники и для более высоких температур.

В строительстве широко применяется цемент - один из видов керамики, сырьем для которого служат глина и известняк, смешанный с водой.

Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины (такой Фарфор называется полевошпатовым) . С развитием техники появились разновидности Фарфора: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др.
Терракота изготовляется из особых сортов глины, которая после обжига приобретает характерную фактуру (от грубозернистой до тонкой, со сплошной или частичной полировкой) и цвет (от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового) .
Цемент — oдин из основных строительных материалов; гидравлическое минеральное вяжущее, приобретающее при твердении высокую прочность, также используемое при изготовлении бетона. Его называют гидравлическим, поскольку набор прочности и твердение происходит в воде; полученные из цементных минералов и воды твердые соединения водостойки, то есть нерастворимы в воде. Его называют минеральным, поскольку исходные материалы, используемые для его получения, - минеральной природы (горные породы или продукты их выветривания) .

Цемент принципиально отличается от других минеральных вяжущих (гипса, воздушной и гидравлической извести) , которые твердеют только на воздухе или, затвердев на воздухе, иногда продолжают твердеть во внешней среде.

Римляне подмешивали к извести определенные материалы для придания ей гидравлических свойств. Это были:

* пуццоланы (отложения вулканического пепла Везувия) ;
* дробленые или измельченные кирпичи;
* трасс, который они нашли в районе г. Эйфеля (затвердевшие отложения вулканического пепла) .

Несмотря на различия, все эти материалы содержат в своем составе оксиды: диоксид кремния SiO2 (кварц или кремнекислота) , оксид алюминия Al2O3 (глинозем) , оксид железа Fe2O3 — и вызывают взаимодействие с ними извести; при этом происходит присоединение воды (гидратация) с образованием в первую очередь соединений с кремнеземом. В результате кристаллизуются нерастворимые гидросиликаты кальция. В средние века было случайно обнаружено, что продукты обжига загрязненных глиной известняков по водостойкости не уступают римским пуццолановым смесям и даже превосходят их.
Кирилл Годлевский
Кирилл Годлевский
12 583
Лучший ответ
Термическая обработка глины!
Матвеев-краткость,сестра таланта.жму руку
Плиточная масса состоит из глины, каолина, кварцевого песка, полевого шпата, дефлокулянта и тд. Все это поступает в дробилки, потом добавляется вода, потом все перемешивается в мешалках. Полученный шликер перемешивается в специальных мельницах, их них - поступает в атомизатор, где шликер распыляется в порошок определенной влажности. Потом по транспортерам пресс-порошок идет на пресса, где, собственно, и формуется плитка. В бикоттуре сначала обжигается бисквит, потом плитка идет на линию глазурования и повторно обжигается. А в монокоттуре после прессования следует глазурование - а только потом обжиг. Могу рассказать поподробнее и про санфаянс, и про кирпич. Мы производим линии по производству керамики, так что если кому интересен процесс....:) Например, литья унитазов и раковин, добро пожаловать! А по составу плиточной или керамической массы - могу сказать компоненты, но состав в % - это уже ноу-хау...
путем формовки сушки и обжига белой глины

Похожие вопросы