Готовим в различных приборах

Есть ли меню рецептов на каждый день 40-адневного поста*? Чтоб как в больнице или в столовой?

Feruza Mamasalieva
Feruza Mamasalieva
914
точного меню нет, но вот примерное- завтрак - каша на воде с сухофруктами ( овсяная или рисовая, или пшенная) , чай с медом. Обед - овощной суп, картофель печеный с зеленью, соевое мясо во всех видах, любые бобовые, например, фасоль с томатами . Ужин-гречка, блины на воде с вареньем, фруктовый/овощной салат, овощные голубцы, фаршированный овощами болгарский перец, запеченный в духовке. Чай и воду, естественно, можно без ограничений. Если Вы стараетесь придерживаться именно строгих монастырских правил, то не забудьте- существует и соевое молоко и сыр и творог, употребляйте побольше зелени и фруктов.
Кр
Кристина
10 022
Лучший ответ
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком) . В этом случае чеснок добавлять не обязательно

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку) , влить около 1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
AB
Ajde Baby
56 622
сама сколько искала, нет такого, фантазируйте, я обычно варю постные супы, щи, каши с обжарками овощными и кисели
О@
Оленька @-}}
24 277
в больнице не совсем постная кухня. Там и на сале суп могут приготовить и молочные каши дают
все оч просто как в тюрьме! хлеб вода
Айгана Б.
Айгана Б.
8 844
Одним из правил Православной церкви является соблюдение постного меню. В такие дни предусматривается употребление лишь растительной пищи, а в определенные дни церковного календаря даже ограничение масла и вареных кушаний. Для людей, которые имеют проблемы со здоровьем: детей, беременных и кормящих матерей, существует облегченный вариант постного меню. Врачи же советуют всем, кто придерживается поста в любой форме, тщательным образом обдумывать свой рацион.

При соблюжение постного меню в рационе резко уменьшается количество белковых продуктов, они, обычно, заменяются углеводами, что не очень хорошо для нашего здоровья, ведь возникает дисбаланс в кишечнике.

Белковая еда, хотя бы растительного происхождения, должна обязательно присутствовать в постном меню это бобовые и соевые продукты. Стоит обязательно помнить, что растительный белок, в отличие от животного, намного хуже усваивается нашим организмом. Кроме того, снижение в рационе белков животного происхождения влечет дефицит ничем незаменимых аминокислот. А это может быть причиной дистрофичных изменений поджелудочной железы, снижения производства, ею ферментов. То же может происходить и с секреторной функцией желудка. За счет отсутствия важных для организма аминокислот, идет дистрофия его слизистой оболочки. Поэтому не рекомендуется придерживаться строгого поста людям с хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта. Даже церковные служители рекомендуют больным включать в свой рацион нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, иногда молоко. Не рекомендуется поститься людям преклонных лет, ослабленным болезнями, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Они могут поститься по желанию, не чаще 2-3 раз в неделю, что-то вроде разгрузочных дней.

Часто во время поста отдают преимущество мучным и макаронным изделиям, картофелю и хлебу мелкого помола, все это негативно влияет на микрофлору кишечника. А вот разнообразные каши, хлеб грубого помола, зелень, овощи и фрукты, напротив, стимулируют его деятельность. Такая еда играет роль своеобразного биологического пылесоса для нашего организма.

Во время строгого постного меню, когда исключаются полностью мясо, рыба, молочные продукты, яйца, снижается дезоксикационная функция печени, уменьшается вырабатывание и выделение желчи. Это может явиться причиной жирового перерождения печени и развития желчекаменной болезни.

Во избежание таких неприятных последствий, врачи советуют ежедневно добавлять в постное меню 100-150 мл яблочного, морковного или яблочно-морковного сока. Свежеприготовленный сок (три раза в день за 15 минут до еды) будет активизировать работу печени. Для профилактики застоя желчи полезно пить тыквенное или оливковое масло (по столовой ложке, тоже трижды на день до еды) , лимонно - медовую смесь, четыре лимона пропустить через мясорубку, прибавить стакан меда и стакан нерафинированного оливкового масла. Все перемешать, хранить в холодильнике и принимать по одной столовой ложке три разы в день до еды. Но только при условии отсутствия, заболеваний желчного пузыря и желчекаменной болезни. Полезно употреблять во время поста и отвар шиповника. Он хороший антиоксидант и имеет слабое желчегонное действие. Всегда помните, что умеренность должна быть во всем и соблюдать постное меню тоже надо не превращая его в истязание для вашего организма.
Нх
Надя ххх
965