Загородная жизнь

купил дачу возникли проблемы

купил дачу, на схеме указан план участка без размеров, сосед предъявляет притензии что предыдущий хозяин завладел не законно частью территории которая является общей (участок угловой в снт), мне его отсылать в суд? какого фига я ему должен вообще что то показывать?
Есть такое понятие - право на иск. В суд можно обратиться только за защитой нарушенного СВОЕГО права. Если право соседа личное не нарушено - он и претензии не вправе предъявлять. Вы же не его конкретно землю с его участка оттяпали.
Земля, отведенная в свое время Вашему кооперативу, и не входящая в состав конкретных участков является либо собственностью самого кооператива, как юридического лица, либо общей совместной собственностью всех садоводов. Смотря, как на нее документы оформлены. Если земля - общая собственность, управление ею в общих интересах осуществляет кооператив через свои органы - председателя, правление, как там у Вас в уставе или общими решениями принято. Поэтому здесь претензии Вам могли бы предъявить именно органы Вашего садоводства.
При этом, при разрешении спора каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. И доказательства должны быть относимыми к делу и допустимыми по сути. В Вашем случае - это обмер кадастровыми инженерами, а это хлопотно и затратно, никто делать не будет, а так сказать - лишь бы воздух сотрясти.
Есть такие соседи, которые лучше бы рот просто не открывали, только и ходят, чтобы гадость какую сказать. У меня тоже был один сосед такой, в друзья набивался, как ни придет, вот как обгадит все. В трусах ко мне через забор лазил. Терпела его, потому как старый и дурной, держала на коротком поводке, чтобы с языком своим поганым по всему поселку не ходил, последствий, старый дурень, не осознавал своим словам. Умер два года назад.
Вашему соседу-шизофренику с маниакальными идеями о захвате Вами земли я бы ответствовала переводом упреков на него, вроде - что забор затеняет, что кусты через забор лезут, что одуванчики не косит, они по всем участкам летят, что дорогу перед воротами не ремонтирует.... Они обычно тушуются от этого. Или переводила бы разговор на нейтральные темы - его надо переключить на другую идею фикс, пусть его психопатия будет обращена не на меня, а на другую проблему. И вообще, на другого соседа.
Товарищу можно еще сказать, что по обмеру у Вас площадь по факту соответствует указанным в документах, так что никакого захвата нет. Есть по документам 6 соток, вот и по факту, и этот вопрос снят.
Пусть даже по факту и другая площадь )))) По тн "дачной амнистии" Вы можете уточнить площадь своего участка по факту использования, плюс почти 6% площади (мы как-то раз рассчитывали) и легко это узаконить (обмерять все равно придется) . Поэтому даже если до официальных разборок дойдет, не волнуйтесь, зайдите к кадастровым инженерам, они помогут Вам составить заявление, и лишнюю соточку себе узаконите.
А товарищу - твердо стоять на своем - по документам - 6, и по факту - 6. Не нравится, пусть обмеряет на свои деньги. Не только у Вас, но и у всего кооператива.
У Вас не может быть вообще документов без размеров участка. Хоть где-то ориентировочная площадь должна быть.
Соседу Ваши документы показывать не надо, не имеет права требовать.
Елена Братухина
Елена Братухина
79 126
Лучший ответ
странно - у нас на плане все размеры есть
Умные люди вам уже умно ответили, я тоже почитала и почерпнула много полезного. У меня крайний участок, тоже рядом земли общего назначения, только у нас деревня, а не садовое товарищество. Вот мечтаю прирезать себе несколько метров еще, когда забор ставить будем новый. Теперь вот решила - надо узнать все, как лучше сделать, чтобы прибавить эту землю. А с соседом я вам очень сочувствую. Бывают такие паршивые соседи, не дай бог. Так и зудят.. . Да еще целый день, небось, за вами чикирит: -)) Что делаете, да кто с кем? У меня соседей почти нет, ни с одной стороны. Деревня заброшенная, домов мало. Живем, как в раю. По этой причине я и купила дом в деревне, за 300 км от Москвы уезжаем, а был участок раньше 100 км от Москвы, но такое товарищество - нервов и здоровья не хватило там жить.. . Держитесь. Конечно, лучше жить в мире, но если такие персонажи, которых послать один раз только на пользу будет.
у председателя должен быть кадастровый план, где все общие земли обозначены. Ваш сосед озабочен землей общего пользования в каких целях? Претензии рассматриваются на общем собрании (большинством голосов) . Судиться с соседями - не поможет решит проблемы, а создаст новые. Чем выше забор - тем ближе сосед.
Нет у него (скорее всего) никаких прав-почему не требовал свою землю у предыдущего владельца. Вы созвонитесь с продавцом дачи и спросите.
может Вас на слабо проверяет, может отвалите ему этой земли.. гоните в суд конечно
Если у вас есть свидетельство о собственности на землю, то вам надо поставить участок на кадастровый учёт. Вызывайте геодезистов, пусть вам замерят участок в существующих границах и поставят на учёт. После этого границы вашего участка будут почти незыблемыми и иметь конкретные координаты GPS.
Было у меня также купил землю забора не было пришол сосед наставил столбов на моей земле и сказал что его участок проходит частично по моей земле пошли в сельсовет оказалось у него вообще бумаг на землю нет ни каких и он заткнулся
посылай всех даже не в суд а на х. . тока председатель может предти с бумагами промерить и сказать если чё не так а сосед воще ни кто и звать его никак хотя с соседями лучше жить в мири но они это понимают тока после войны
Adilet Dairabaev
Adilet Dairabaev
5 237
в дачном товариществе есть план со всеми размерами. Написать заявление председателю и пусть перемеривают. Ну а там по ходу уже будет видно. Лучше полюбовно решить
пусть обращается в суд, они поднимут бумаги и пр. скажут как есть. вы не можете знать кьо когда завладел чем
как такое может быть? у Вас же есть документы в которых все оговорено все размеры покажите ему документы
Ну да, отсылай, там и встретитесь, поговорите ,,по душам"!))))))
Вячеслав Росс
Вячеслав Росс
1 897
забор сделайте против забора не пойдешь....
IX
Ibrohim Xadjimuxamedov
1 606
У нас тоже были проблемы с общей землей. Поступили так. У кого угловые участки и есть территория еще рядом, они имеют право высадить там декоративные кустарники, сделать зону отдыха и пользоваться этим сами (и других пускать, детей, например) , с тем, чтобы был не запущенный кусок земли, а благоустроенный и красивый. Зато весь кооператив экологическая полиция штрафовать не будет за неблагоустроенность.
Кто вдоль дороги выдвинул свои заборы вперед, так, что общие электрические столбы оказались за их заборами, пусть уж заборы не передвигают. Дорога, конечно, сузилась, но две машины разъедутся. А столбы продолжают быть общими, но передаются под охрану тем, у кого на участках они оказались. И владельцы участков должны допускать к этим столбам электриков, и не препятствовать подключению других дворов. А если сломается столб - сообщать об этом, принимать меры, ремонт - за счет кооператива, но, понятно, самим - не вредить.
И аргумент был такой. У меня, например, ворота выходят на Т-образный перекресток. Грузовики со стройматериалами, когда разворачиваются, врезаются в мой забор и мои ворота. Понятно, если бы мой забор стоял правильно, было бы больше места для разворота А если нет? И грузовик снес бы общий столб? Проблем было бы больше. Так что мой забор защищает общий столб и я за ним слежу.
Эти все доводы закрепили решением общего собрания. Кто хочет - по амнистии себе присоединяет, через уточнение площади. Кооперативу от этого хорошо, меньше общей земли - меньше земельного налога платить за общие земли, платит садовод, который присоединил.
В общем, соседу говорите - что все соответствует документам. Права контроля у него нет, документы Вы предъявлять не обязаны. В суд обращаться он не имеет права. И Вы, и предыдущий владелец имеете право добросовестно заблуждаться. Вам досталось уже сложившееся землепользование, в Ваших действиях вины нет.
Сосед пусть своими делами займется, нечего без толку воздух сотрясать.
А Вы себе сами себя хвалите, говорите - какой я молодец, даже если земля общая, я ее благоустраиваю, траву выкашиваю, облагораживаю, и т. п.
Будьте спокойны и уверенны - излишек, если обнаружится, можете в порядке уточнения площади по сложившемуся землепользованию немного себе площадь увеличить.
Где-то в документах указание на Вашу площадь обязательно есть. Хоть изначально, когда земля вообще нарезалась на участки, хоть в решении советских органов о предоставлении земли подстроительство дачи - где-то есть. Вот как раз Вам занятие, не напрягаясь понаправляйте запросики по архивам по Вашему участку, соберите всю документацию, площадь увидите.
Полагаю, что и покупка участка у Вас юридически не прошла - кадастр-то есть? Есть кадастровый паспорт - есть площадь.