Уголовное право

Товарищи ЮРИСТЫ посоветуйте... Как нужно правильно драться?? То есть, как защититься или дать отпор человеку, но чтобы..

со стороны закона никак подкопаться нельзя было?
Драться нужно - как получается (в зависимости от навыков, весовой категории, имеющихся подручных средств и т. д.) . При этом, без ограничений и не испытывая жалость ни к себе, ни к противнику. В ином случае, существенно повышается риск, что по итогам драки Вам понадабятся услуги не адвоката, а похоронного бюро. В период драки, как правило, работают рефлексы, приобретенные в ходе упорных тренировок и (или) прирожденные инстинкты, а если Вы их будете "тормозить" вопросами "Что делать? ", "Как делать? " и т. п. , то это уже будет не драка, а Ваше избиение (доказано - пассивное поведение жертвы не останавливает, а только распаляет противника) . Конечно, все драки не нужно "ставить под один знаменатель", их необходимо градировать в зависимости от предполагаемой угрозы Вашей жизни. Если существует хоть какая-либо возможность избежать драки - ей необходимо воспользоваться. Если решение принято и Вы готовы идти до конца, то так и делайте. В случае, если драка состоялась и Вы в ней выжили, то немедленно посетите лечебное учреждение (травмпункт) , зафиксируйте телесные повреждения, жалуйтесь на "дикую" головную боль, боль в животе и легких, а потом подайте соответствующее заявление в территориальный орган внутренних дел. Наймите грамотного адвоката. При даче показаний (если Вы применяли оружие и это доказано) , ответы - "Не помню как оно (оружие) оказалось в моих руках, но с собой у меня ничего не было. Они первые напали и я получил сильный удар по голове, а дальше как в тумане (состояние аффекта) ".
Наталья Хлопцова
Наталья Хлопцова
13 364
Лучший ответ
с точки зрения закона человека можно и убить при определенных условиях, а с точки зрения практики, с нападавшим надо обращаться очень бережно, будто это ты на него напал, а не он на тебя!
Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть вторая. 1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
Главное, это обезвредить противника на мгновение и убегать. В милицию
**
*ленок **
79 860
Главное не нанести 40 ножевых ударов в спину, в целях самообороны. И не драться теми предметами, которых не валяется на улице, иначе могут умысел найти в ваших действиях.
Драться надо так, что если даже и посадят, вас, все время нахождения в местах, не столь отдаленных, согревало бы чувство того, ЧТО ВАШ ОБИДЧИК УЖЕ НИКОГДА НЕ ВСТАНЕТ!
Дорогой, когда к юристу риходят просить совет после совершения преступления - это юридическая помощь, а когда до того- это соучастие
БГ
Булат Галиев
16 333
чтоб со стиороны закона нельязы было подкопаться, нужно этого человека очень глубоко закопать
Бить только с целью защиты, после нападения. Добивать нельзя.
MK
Mikhail Korneev
11 702
С левой стороны, между ключицей и ребрами, водится достатачный по длине предмет - вертикально вниз. Для того, чтоб достать до сердца. "Правильно" - невозможно! Какая то жирная жаба будет разбирать допустимо или не допустимо? Тебе это надо? Жмура сжечь-нет тела, нет и дела.
Марат *****
Марат *****
6 966
Согласна с предыдущим ответом Lawver pro2000.. Добавлю только одно простое правило: вред причиненный не должен превышать вред предотвращенный. И еще очень важная вещь - вред может быть причинен только в рамках необходимой обороны либо крайней необходимости. Условия применения вреда при этих условиях есть в УК РФ.
Необходимо выбирать соразмерные способы защиты, без превышения ее пределов, например при безоружном противнике, но при этом осознавая, что нападающий физически равен или слабее обороняющегося, нельзя применять колющие режущие огнестрельные и тп. предметы, если есть возможность, Но закон делает оговорку в ст. 37 УК РФ, что если лицо, от неожиданности нападения не могло трезво оценить ситуацию и выбрало не соразмерные способы защиты, при этом не имея умысла по отношению к наступившим последствиям - не подвергается уголовной ответственности. Т. Е. если в момент нападения вы не смогли оценить ситуацию, и ударили нападающие го например по голове чтобы отразить удар, после чего тот скончался (ст. 108 УК) или получил тяжкий вред здоровью (ст. 114 УК РФ) , наказания не будет. НО!! ! если вы заведомо бьете нападающего в жизненно важные части тела, даже после того как нападение прекращено это будет расцененно как превышение и взависимости от наступивших последствий будет применяться наказание. Если говорить об обоюдной драке, то тут ответственности наступает в зависимости от наступивших последствий. (Разобраться в этом вопросе вам помогут: ст. 108, 114 (105,111) и 37 УК РФ) Так что при защите себя не превращайтесь в посягающего!! =)))
газовым болончиком на время остановить, или попытаться позвать на помощь, чтобы у тебя в совершении преступления был соратник....))) так не обидней будет )