Уголовное право

Разве можно избрать меру пресечения в виде ареста человеку, осужденному к лишению свободы

Лена Иванова
Лена Иванова
1 045
Можно. У нас в практике много таких интересных моментов. Например, когда человека содержат в СИЗО по одному преступлению, а потом возбуждают на него другое дело по которому избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем повидении. При этом в графе место жительства (которое не должен покидать человек) , указывают не следственный изолятор, а адрес регистрации или последнего места жительства.
По Вашему же вопросу - данное действия следствие делает с практической точки зрения. Если человек осужден к лишению свободы, то после вступления приговора в законную силу (а то и раньше) его отправят в колонию, что затруднит проведение следственных действий с человеком по новому уголовному делу. Вот следователь и арестовывает человека "за собой", его не отправляют в колонию, а оставляют в следственном изоляторе из которого человека можно вывести в ИВС, поработать с ним в следственных кабинетах СИЗО или же вывезти его спец. конвоем на проведения каких-либо следственных действий (проверка показаний на месте к примеру).
ТП
Тоо Пк Han Тоо Пк Han
74 621
Лучший ответ
Разве можно.
дык правовое положение меняеться не правда ли? ? поэтому и выбираеться мера пресечения в виде ареста-человека этапируют в СИЗО для проведения следственных действий-срок по приговору все равно идет-но прав у него больше становиться-например на получение посылок и передач к примеру:)) был у меня такой случай-осужденный совершил преступление-следователь вынесла постановленеи об аресте (давно это было) -осужденный тут же потребовал себе простыни в ШИЗО где содержался:)) его в срочном порядке этапировали в ИВС под конвоем
ВШ
Вадим Швед
57 221
Можно, избирали. Плохого в этом нет, права подслественного не нарушаются, так как срок по новому приговору будет течь с последнего ареста.
АБ
Алина Басс
10 256
Другой вариант законодательством РФ не предусмотрен.
S F
S F
7 535
Обязательно надо, иначе у следователя не будет права для производства с ним следственных действий, а человека этапируют из СИЗО в колонию.
В соответствии с п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей засчитывается время домашнего ареста, а в силу ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
Анна Котляр
Анна Котляр
2 154
Лена Иванова Да причем тут срок ареста в срок лишения свободы?! Все это мне известно! Человека осудили на 7 лет. Отправили в колонию... Теперь по другому делу его арестовали снова для удобства следователя, чтобы он числился за ним! На каком основании, если он не в состоянии ни скрыться, ни воспрепятствовать следствию, ни воздействовать на свидетелей или потерпевших?! Нет сейчас тех оснований, которые перечислины в УПК РФ.

Похожие вопросы