1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьей 210 настоящего Кодекса.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Уголовное право
срок 6 лет, отсидел 3,5 года, когда сможет освободиться по УДО ?
Отсидев не менее половины назначенного срока
если вас интересует практика то я думаю годика 1,5-2 оставить может, если нет нарушений конечно
еще полгода
Судя по сроку преступление тяжкое, уже может подавать ходатайство на УДО, т. к в соответ. со ст. 79УК должно пройти не менее половины срока
Виктор Доценко
Настя, за не тяжкое 6 лет не бывает
2/3 срока, еще полгодика и можно рассчитывать на удо
Как не тяжкое? По преступлениям средней тяжести потолок -5 лет. Все зависит не от срока, а от тяжести статьи. Если это тяжкое преступление-1/2 срока. особо тяжкое-2/3. Судя по сроку 6 лет, осудили как минимум за тяжкое преступление.
зависит от тяжести деяния, и общественного резонанса, это РОССИЯ
Похожие вопросы
- ст 105 ч 1 срок 10 лет, возможно ли выйти по удо?
- Какая часть незнаю, а срок 6 лет
- удо по 228 статье.могут ли дать ,и что надо для того что бы дали?подскажите пожалуйста.отсидел 3 года а дали пять лет.
- можно ли выйти по удо ст.105. срок 8 лет. отсидев уже 6 лет
- сестра была осуждена по ст. 228.1.прим на 4,5 года отсидела 3, вышла по удо, когда будет считаться снятой ее судимость
- 3.5 года, штраф 1лям, УДО?
- Муж осужден по ст.111 ч.4 на 7 лет.Отсидел уже 3 года.Можно ли надеяться на УДО и через какое время???
- Человеку хотят назначить срок от 2 до 2.5 лет. 1.5 года он находиться под стражей до суда. Можно ли подать на УДО?
- мужа посадили на 3.6 , 26окт 2011 . по удо он должен выйти 26дек 2012.(отбыв 1/3). когда он может писать ходат.об удо?
- мой муж сидит по ст. 162 ч.2 "а" "б" "в", 167 ч.3, 158 ч. 3, 30 ч.3 с 2002 года срок 10 лет 3 месяца;