Уголовное право

Рецидив ???

в 2008 году человек был осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы в ик общего режима,по ст 161ч 2 !!!в 2010 году было предъявлено обвинение по ст 146 ч 2 -нарушение авторских прав!!!вопрос??? будет ли это считаться рецидивом???
Ольга Хаав
Ольга Хаав
265
Начинает рассуждать вслух: в 2008 году дали за ст. 161 ч. 2 (тяжкое преступление) 1г. 6мес. , получается что скорее всего освободился по отбытию наказания где-то в июне 2009 года (если осудили в январе 2008г.) . Срок погашения судимости за тяжкое преступление, согласно п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ: "в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания". Соответственно если новое преступление было совершено в 2010 году (или ранее) , то судимость за совершенное тяжкое преступление НЕ ПОГАШЕНА.
Далее согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ: "Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим СУДИМОСТЬ за ранее совершенное умышленное преступление". Ранее было совершено УМЫШЛЕННОЕ преступление, судимость за которое НЕ ПОГАШЕНА, и вновь совершено УМЫШЛЕННОЕ преступление.
ВЫВОД: Рецидив, в случае признания виновным в совершении ст. 146 ч. 2 УК РФ несомненно БУДЕТ (за исключением случая, когда судимость по 161 была в несовершеннолетнем возрасте) .
Так как ст. 146 ч. 2 УК РФ - это преступление небольшой тяжести (максимальное наказание до 2 лет) , и нет оснований предусмотенных ч. 2 и 3 ст. 18 УК РФ, следовательно рецидив моет быть только так называемым «простым» (ч. 1 ст. 18 УК РФ).
Анна Утробина
Анна Утробина
94 458
Лучший ответ
Разумеется, нет...
1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.