Уголовное право

Вопрос для криминалистов или сотрудников полиции.

Пишу сценарий. И немного затупила))). Каким образом, с помощью каких улик на теле обычно доказывают что человек не повесился, а его задушили.
На теле следы механической асфиксии (по ним врятли можно говорить о причастности кого-то) . Следы побоев и сопротивления могут об этом свидетельствовать и другие улики, находящиеся на месте преступления.
Анна Болкунова
Анна Болкунова
5 330
Лучший ответ
Положение тела. нахождение трупа. Дополнительные синяки на теле.
В судебной медицине под механической асфиксией понимают острое кислородное голодание, возникающее вследствие частичного или полного прекращения доступа воздуха в дыхательные пути и в легкие, обусловленного различными механическими препятствиями: от сдавления шеи — странгуляционную асфиксию (повешение, удавление петлей, удавление руками); от сдавления грудной клетки и живота — компрессионную асфиксию; от закрытия отверстий носа и рта мягкими предметами, закрытия дыхательных путей инородными телами, жидкостями — обтурационную асфиксию; от закрытия дыхательных путей пищевыми массами, кровью.
К общим признакам асфиксии, выявляемым при вскрытии трупа, относятся обильные, разлитые, интенсивно окрашенные трупные пятна, появляющиеся уже через 40—60 мин после смерти; цианоз кожи лица и шеи; мелкоточечные кровоизлияния в конъюнктиву; непроизвольные дефекация, мочеиспускание, семяизвержение, выталкивание слизистой пробки из канала шейки матки; темная жидкая кровь в сердце и крупных венозных сосудах, переполнение кровью правой половины сердца по сравнению с левой, венозное полнокровие внутренних органов; субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния (пятна Тардье).
Наиболее типичными внешними признаками повешения являются странгуляциоиная борозда (след на коже от сдавления ее петлей), ширина, глубина, рельеф дна, плотность и цвет которой зависят от материала петли и степени посмертного высыхания кожи; резкая синюшность кожи лица; выступающий изо рта кончик языка, как правило, зажатый между зубами (прикушенный); субконъюнктивальные кровоизлияния; следы мочеиспускания и дефекации, семяизвержения. При типичном косовосходящем положении петли странгуляционная борозда располагается спереди в верхней части шеи либо на уровне щитовидного хряща.
Встречается также посмертное наложение петли с целью сокрытия преступления путем имитации повешения. Поэтому экспертом в каждом случае должен быть решен вопрос о прижизненности образования странгуляционной борозды. Об этом свидетельствуют кровоизлияния в кожу по периферии борозды, в краевые и промежуточные валики (если борозда неодиночная), в подкожную клетчатку и мышцы ней, а также в мягкие ткани вокруг наблюдающихся иногда при повешении переломов хрящей гортани и подъязычной кости. В регионарных лимфатических узлах и мелких сосудах легких иногда могут обнаруживаться мелкие жировые эмболы из раздавленной подкожной клетчатки по ходу странгуляционной борозды. Во вскрытых сонных артериях могут выявляться поперечные надрывы интимы (признак Амюсса), а в легких — точечные подплевральные кровоизлияния (пятна Тардье).
При удавлении петлей шея сдавливается ею под действием руки другого человека, значительно реже — собственной руки, еще реже — какого-либо движущегося механизма. Странгуляционная борозда при удавлении петлей отличается от таковой при повешении — расположение ее горизонтальное, рельеф более глубокий и равномерный на всем протяжении. При удавлении чаще наблюдаются переломы хрящей гортани и подъязычной кости, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, резче выражен цианоз лица и головы.
Удавление руками — всегда убийство. При этом на шее обнаруживаются следы сдавления в виде ссадин и кровоподтеков, выявляются переломы подъязычной кости и хрящей гортани, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, могут быть также следы борьбы в виде ссадин и кровоподтеков на теле.
Асфиксия может быть вызвана закрытием дыхательных путей мягкими предметами или руками другого человека. При этом, если жертва не могла оказать сопротивления, то каких-либо специфических признаков этого вида асфиксии не обнаруживается. Иногда, при сильном прижатии к носу и рту мягких предметов, на коже может остаться след-отпечаток фактуры ткани: на слизистой оболочке губ и десен возможны ссадины и кровоподтеки.

При исследовании трупов лиц, погибших от асфиксии, в задачи судебно-медицинского эксперта входит установление вида асфиксии, ее прижизненности, танатогенеза и причин, давности смерти.

+ http://www.4medic.ru/page-id-485.html
Акрам ...
Акрам ...
622
Под ногтями у трупа смотреть надо, может быть кожа убийцы...