Уголовное право

Могу ли я представлять интересы своей матери в суде, если она являеться исцом?

Alex Gorshkoff
Alex Gorshkoff
387
да, имеете право. в присутствии ее документов никаких не нужно. есле же в ее отсутствие доверенность заверенная нотариусом. в нотариальной конторе вам обьяснят подробно в какой форме должен быть составлен договор.
Николай Абрамов
Николай Абрамов
1 427
Лучший ответ
закон это не запрещает
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела,

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке

либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Обыкновенная - нотариалдьно заверенная
Вадим Кораблев
Вадим Кораблев
16 333
согласно ч. 4. ст. 44 УПК РФ Гражданский истец вправе:

1) поддерживать гражданский иск;

2) представлять доказательства;

3) давать объяснения по предъявленному иску;

4) заявлять ходатайства и отводы;

5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

8) иметь представителя;

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Доверенности никакой не нужно, - нужно чтобы Ваша мама заявила соответствующее ходатайство
без доверенности нельзя, даже по заявлению- неверный ответ у вас- Пика мариаанна !!!
И с нотариально оформленной доверенностью вы можете представлять интересы в суде только по гражданским делам не по уголовным.
обыкновенная нотариально удостоверенная доверенность от физического лица на представление его интересов в суде
Можно и без доверенности, по заявлению истца, внесенному в протокол судебного заседания.
Да, можете, но перед этим нужно получить у неё нотариальнозаверенную довренность о представлении её интересов в суде

Похожие вопросы