Уголовное право

Завели уголовное дело. На следующий день следователь ...

Завели уголовное дело. На следующий день следователь надавил на потерпевшего и уговорил его написать отказ. Может ли потерпевший как-либо восстановить это дело ?
Baiysh Saliev
Baiysh Saliev
650
в случае прекращения уоловного дела потерпевший вправе обжаловать решение следователя в прокуратуру-для отмены незаконного решения-то есть необходимо написать жалобу в прокуратуру на действия следователя-а вообще редчайший случай чтоб только возбудили и сразу прекратили-зачем ентот кордебалет? лече уж сразу откзть в возбуждении
Нина Иванова
Нина Иванова
62 853
Лучший ответ
Как бы, заводятся блохи и вши, а уголовные дела не заводят.
Если уголовное дело возбуждается по факту, а не по заявлению, то подача заявления об отказе от первоначального заявления, никаких правовых последствий для следователя не порождает. Это будет иметь значение лишь в суде в качестве смягчающего вину обстоятельства.
Анна Зеленкина
Анна Зеленкина
70 895
Фина Загитова грамотно сформулировал
Baiysh Saliev Понятно. А если все же дело возбудили не по факту а по заявлению ? В таком случае какие есть варианты ?
чем давил? и почему потерпевший оказался пластилиновым. ? пишите в прокуратуру
Сергей Лисин
Сергей Лисин
61 356
есть такие дела, при которых отказ потерпевшего не может являться причиной для закрытия дела.
Думаю обжаловать лучше не действия следователя, а постановление о прекращении производства по делу.
Ну вообще если обвинение не частное ( побои, клевета) - прекращение уголовного дела допускается в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату .

Частно-публичное ( изнасилование и пр) - эти дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, исключения (наличие заявления потерпевшего или его законного представителя о прекращении уголовного дела, примирение, если преступление совершино впервые) .

Все остальное должно быть проверенно в порядке ст. 144-145 УПК РФ . По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, следователь, дознаватель принимают одно из решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

так что смело пишите начальнику следственного органа жалобу и требуйте провести проверку!

И если уж потерпевший такой податлевый, пусть воспользуется услугами адвоката, который его и проконсультирует и защитит от нападок ленивый правоохранителей: )

Удачи)