Уголовное право

На сотовой телефон К. поступило сообщение о том, что взять И. в состоянии алкогольного опьянения находится

в квартире его старшей сестры и ведет себя агрессивно. Из разговоров с односельчанами К. узнал, что у И. может быть огнестрельное оружие, и опасаясь за жизнь своей сестры и её малолетних детей, выехал на квартиру своей сестры. Подъехав и зайдя в квартиру, К. увидел зятя который находился в состоянии алкогольного опьянения. Он предложил выйти и поговорить на улице. Спускаясь с лестницы, К. повернулся к идущему за ним И. и увидел как тот засовывает правую руку ща пазуху. Полагая, что у зятя действительно имеется огнестрельное оружие и тот собирается его применить, К. вытащил нож и нанес им удары И., причинив повреждения, оцениваемые судебно-медицинскими экспертами по признаку тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Оружия при потерпевшем обнаружено не было. Подлежит ли К. уголовной ответственности?
Почему в этом разделе коментаторы как имбицылы? Задачка с заковыркой, но мне по зубам, благодарите.
Данный персонаж будет привлечен к уголовной ответственности, так как опять же пленум Верховного Суда, все от того же года, и того же номера нам говорит (ПУНКТ 16):
"Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.

В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

*В тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности. *

Если же общественно опасного посягательства не существовало в действительности и окружающая обстановка не давала лицу оснований полагать, что оно происходит, действия лица подлежат квалификации на общих основаниях."

----Тем самым мы понимаем, что односельчане предполагали наличие оружия у зятя, но фактически не утверждали, делаем вывод что у подозреваемого были все основания полагать что зять оружия может не иметь, но неправильно оценив обстановку причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, квалифицируем: по статье 118, причинение тяжкого вреда здоровью по не осторожности.

Все хватит, я устал (
*катюха* Рулит*
*катюха* Рулит*
1 191
Лучший ответ
*катюха* Рулит* Приветствую, хочу уточнить, какой балл вы получили в вузе за ответ на задачу?
Естественно.
Конечно, из за своей врожённой ссыклявости, расписал чела.
Раиса Шульцева
Раиса Шульцева
65 874
Да по статье 111 УКРФ

Похожие вопросы