Уголовное право

Господа юристы, подскажите! Имеет ли человек законное право отказаться писать объяснительную, если его обвиняют в том,..

чего он не совершал, но дело на него ещё не заведено? И в какой статье это прописано?Заранее благодарю.
Ренат Сейтов
Ренат Сейтов
1 828
Имеете полное право отказаться от дачи каких либо объяснений. Мало того как только менты Вам задали первый вопрос, Вы имеете право на защиту. Каких либо объяснений в таких случаях давать не рекомендую, стоит только открыть рот из Вас все равно вытянут те слова которые нужны, и не факт что Ваши объяснения будут записаны именно так как Вы говорите.
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
60 480
Лучший ответ
вот тут смело вспоминай и говори о 51 ст. Конституции
Да пусть в объяснении этот человек укажет свое мнение по поводу возникшего вопроса! Отказываться не стоит. Объяснение не является процессуальным документом, а потому и доказательством. Пусть кратенько изложит свое несогласие по существу проверки и все. Ну, а в случае возбуждения уголовного дела поступать надо так, как уже ответил Олег Девяткин.
Виталий Гронь
Виталий Гронь
36 159
Вы очень неясно задали вопрос, поэтому не ждите на него вразумительных ответов.
Объяснительная записка - это служебный документ, который составляется по требованию администрации по поводу ДОКАЗАННОГО нарушения с Вашей стороны. Документ имеет административное значение. Если администрация инкримирует Вам служебное нарушение, которого Вы не совершали и требует написать по этому поводу объяснитльную, Вы имеете право потребовать предъявить доказательства того, что данное нарушение совершено именно Вами.
Иное дело, если имеется группа лиц (например, дежурная смена на предприятии) , которая несет ответственность за это нарушение вне зависимости от того, кто конкретно виновен. В этом случае администрация обязана собрать объяснительные записки со всех причастных сотрудников.
Но остается неясным, что означают Ваши слова "...дело на него еще не заведено... ". Если речь идет об уголовном преступлении или объект нашего обсуждения - военнослужащий или гос. служащий, дело обстоит несколько иначе. Аттестованный служащий ОБЯЗАН составить объяснительную записку просто по требованию начальника. В ней он может, например, указать, что по указанному вопросу не располагает никакой информацией или не может ничего сообщить. Но сам документ составить обязан.
Что касается уголовного дела, то при его производстве требуют не объяснительные записки, а показания. Если человек привлечен в качестве свидетеля, он ОБЯЗАН давать показания согласно закону. Если же ему предъявлены обвинения, то закон освобождает его от обязательной дачи показаний. Вы имеете право требовать от дознавателя или следователя уточнить свой статус - привлекаетесь в качестве свидетеля или подозреваемого? И в зависимости от ответа определить свое поведение. Все эти моменты четко зафиксированы в уголовно-процессуальном кодексе.
Извините, более точный ответ на Ваш вопрос вряд ли возможен - Вы дали слишком мало информации по сути дела.
Удачи!
Ренат Сейтов )))) благодарю Вас за столь усердные старания! поистине впечатлили!
но здесь иное дело.
Вот именно, что ни в какой статье это не прописано. Отобрание объяснения это не процессульаное действие, т. к. юридического статуса у лица никакого нет, он не подозреваемый, ни обвиняемый, ни даже свидетель. Он просто очевидец. Многие упоминают о ст. 51 конституции, о том что он вправе не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников. Однако такое отношение может быть воспринято как отказывается свидетельствовать против себя, значит есть что скрывать. Вот вы упоминаете " ...обвиняют в том чего не совершал", так пусть он расскажет как есть на самом деле, раз он ничего не совершил, значит скрывать должно быть не чего.
Неизвестно Неизвестно Интересно, а в какой норме права прописана обязанность давать объяснения? То что сотрудники милиции вправе опрашивать лиц никоим образом не коореспондирует к обязанности опрашиваемых лиц отвечать на вопросы. И если в УПК РФ прописана обязанность свидетеля дать показания, и за отказ от дачи показаний предусмотренна уголовная ответственность, то что будет человеку который просто отказался отвечать на вопросы милиционеров, он не свидетель. не потерпевший и вообще не имеет процессуального статуса.
По любым обстоятельствам лицо вправе отказаться от дачи объяснений против себя самого и близких родственников. В отношении действий других лиц такого права нет. В настоящее время его процессуальное положение - СВИДЕТЕЛЬ.
по моему 51 статья конституции РФ, посмотри, там не только писать, там моеш вообще ничего не говорить... (но уточни. 0

Похожие вопросы