Болезни, лекарства

Что такое МИНИНГИТ?

Какие разновидности и способы заболеть этой заразой???
Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку, простудишься, менингит заработаешь» . Мы конечно и не подозревали, что это за страшный зверь такой менингит и скорее относились к этому с пренебрежением. Попробуем разобраться, - на самом ли деле страшен этот менингит, как нам его малюют.

Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.

Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы появляются также на первые-вторые сутки болезни. Спинномозговая жидкость мутная, молочно-белого или желтоватого цвета, содержит в 1 мл несколько тысяч нейтрофилов, в цитоплазме которых часто видны характерные бобовидные диплококки; при посеве можно выделить культуру возбудителя. Количество белка значительно повышено, глюкозы - снижено. При помощи иммунологических методов в цереброспинальной жидкости можно обнаружить антиген возбудителя, а используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) - его ДНК. В крови резко выражены островоспалительные изменения. Если не проводить соответствующего лечения, летальность при менингите достигает 50%. При своевременной терапии летальность составляет менее 5%, главным образом за счет тяжелых форм менингококкцемии, осложненных инфекционно-токсическим шоком, при котором поражение оболочек мозга слабо выражено.

Пневмококковому менингиту, как правило, предшествует отит, синусит или пневмония, но у половины больных он протекает как первичный. Начало острое, менингеальный синдром выявляется несколько позже, чем при менингококковом менингите. Даже при условии ранней госпитализации болезнь быстро прогрессирует, рано появляются расстройства сознания, судороги, нередко парезы черепных нервов, гемипарез. Цереброспинальная жидкость гнойная, часто ксантохромная, обнаруживаются внеклеточно расположенные ланцетовидной формы диплококки. В связи с быстрым вовлечением в процесс вещества и желудочков мозга, быстрой консолидацией гнойного экссудата летальность достигает 15-25%, даже если терапия начала проводиться на ранних сроках.

Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года; может начинаться как остро, так и постепенно с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй - пятый день болезни. При этом у детей до 1 года наиболее серьезными симптомами могут считаться срыгивание или рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.

Большие трудности представляют для диагностики менингиты у больных, получавших лечение антибиотиками в недостаточных для выздоровления дозах. В этих случаях температура тела снижается до 37,5 - 38,5ОС, регрессируют менингеальные симптомы, головная боль становится менее интенсивной, но сохраняет упорный характер, часто остается тошнота, реже рвота. Через
ЛА
Леди Анастасия
4 322
Лучший ответ
менингит - заболевание такое. Типа воспаления мозга.
Менингит - инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга (мозговых оболочек) . Причиной болезни могут стать различные вирусы, в частности паротит (воспаление околоушной железы) . Такая форма менингита называется вирусной. Это самая частая, но в то же время и самая легкая форма заболевания, хотя в данном случае обязательно требуется госпитализация.
ЖЛ
Женя Логинов
70 097
воспаление вещества мозга передающееся воздушно капельным путем
Света Алиева Здрасьте! Оболочек, а не вещества. И не только воздушно-капельным, а, напр., как осложнение мастоидита..
Менингит - воспаление оболочек головного. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.
Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.

Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко.
Минингит-это болезнь, возникшая при переохлаждении головы, конечностей, при любом промерзании человека. Происходит воспаление головного и спинного мозгов. Заболеть минингитом можно если в зимнюю холодную погоду не одевать шапку и шарф, одеваться не по погоде или сидеть на чём-нибудь холодном (на цементе или бетоне). Нужно держать себя в тепле, самое главное, чтобы в тепле находились конечности тела (голова, ноги, руки, ну и шея тоже). Любая простуда может повести за собой минингит. Особенно если Вы перенесли большую температуру. Последствия минингита: можно на всю жизнь стать мягко говоря ненормальным, это в лучшем случае, ну а в худшем... сами можете догадаться.
Сухарь . СТРАННАЯ? МЕНЕНГИТ НЕ ЛЬЗЯ ПОДХВАТИТЬ БЕЗ ШАПКИ И ВСЕЙ ХУЙНЕЙ МОЖНО ГОЛОВУ ПРОСТУДИТЬ А ВОТ ОСЛОЖНЕНИЕ УЖЕ БУДУТ
это воспаление мозга и оно заразно
Марина ****** да ничерта подобного!
Биотрис Абдуразакова чегоо, оно вообще не заразно!
kozel!!!mEningit!
Менингит - воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга.
Менинги́т (от др. -греч. μῆνιγξ — мозговая оболочка) — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, неподвижность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительности к свету (фотофобия) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. Если во время болезни есть сыпь, она может указывать на вероятную причину болезни, к примеру, при менингите, вызванном менингококками, имеются характерные кожные высыпания. [1]