Болезни, лекарства

Что такое ЭКО? Преимущества и недостатки

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов.
Часто ее называют процедурой получения «ре­бенка из пробирки» . Более двух десятиле­тий она помогает бесплодным парам зачать и родить ребенка.

Для наступления беременности яйцеклетка должна выйти из яичника и соединиться со сперматозоидом. Это соединение называ­ется оплодотворением и обычно оно проис­ходит внутри фаллопиевой трубы. Однако при проведении ЭКО сперматозоид опло­дотворяет яйцеклетку в лабораторных усло­виях — в пробирке. Оплодотворенная яйце­клетка трансплантируется в матку для продолжения роста.

Случаи, когда рекомендовано ЭКО

• непроходимость труб
• эндометриоз
• патология шейки матки
• «необъяснимое» бесплодие
• неудачное проведение внутриматоч-ного оплодотворения

Преимущества ЭКО

• возможность подтверждения факта оплодотворения
• успешное лечение большинства ви­дов бесплодия

Недостатки ЭКО

• риск многоплодной беременности

Экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО
MN
Marina Negreata
23 574
Лучший ответ
экстрокорпоральное оплодотворение
искусственное то бишь
одни минусы
женщину сажают на дикое кол-во гормонов
ребенок рождается без иммунитета
мама счастлива-но и сама больна
Диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. Это происходит за счет новых медицинских научных разработок и совершенствования технических устройств для осуществления тех или иных вмешательств. Самая последняя разработка в этой области – ЭКО.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. Если ЛЕЧЕНИЕ бесплодия направлено на отдельные заболевания, которые не позволяют женщине забеременеть (например, непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие и т. д.) , то ЭКО позволяет ПРЕОДОЛЕВАТЬ эти затруднения, не проводя длительного лече-ния.

В этом принципиальное отличие метода ЭКО. Посудите сами: лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет, а преодоление при помощи ЭКО – 2 месяца. Лечение воспаления придатков – 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14 %, а преодоление при помощи ЭКО – 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия – 40-45 %.

Эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно. Средний процент зачатия у ВСЕХ пациенток составляет 30-35 %, но, например, если проблема только в непроходимости труб, то вероятность беременности вырастает до 40-45 %, а, например, при эндометриозе и отсутствии одного яичника – снижается до 10 %. Так что делать прогнозы нужно строго индивидуально.

Весь процесс ЭКО складывается из следующих этапов:
1. Стимуляция суперовуляции.
2. Забор яйцеклеток.
3. Оплодотворение яйцеклеток "в пробирке".
4. Выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии.
5. Перенос эмбрионов в матку.
6. Поддержка ранней стадии беременности.

1. Программа ЭКО начинается со 2 дня менструации, когда женщина начинает получать гормональные препараты для стимуляции яичников. Под воздействием этих гормонов в яичниках вырастает не одна-две яйцеклетки, как обычно, а 8-10, а то и больше. Это необходимо для повышения шансов на зачатие. Первый этап длится 12-14 дней, причем каждые 3-5 дней пациентке проводят УЗИ для оценки состояния яичников и матки. По результатам УЗИ врач может изменить количество препаратов.

2. Когда на УЗИ будет ясно, что фолликулы (в которых содержатся и растут яйцеклетки) созрели, пациентке проводят пункцию. Для этого под наркозом тонкой иглой прокалывают стенку влагалища и под контролем УЗИ извлекают содержимое каждого фолликула вместе с яйцеклеткой. Операция длится 2-4 минуты, абсолютно безболезненна. После операции женщина находится в послеоперационной палате 2-4 часа, а затем уходит домой.

3. Каждую полученную яйцеклетку эмбриологи обрабатывают и помещают в пробирку с питательным раствором. Здесь их оплодотворяют спермой мужа, которую он сдает в тот же день. Затем все пробирки помещают в инкубатор, где при определенной температуре яйцеклетки начинают размножаться. Ежедневно все эмбрионы осматривает эмбриолог, меняет раствор и т. д.

4. Когда, судя по определенным показателям, эмбрионы достигают необходимой стадии развития, из них выбирают ДВА самых лучших и переносят в матку пациентки.

5. Перенос эмбрионов в матку - безболезненная процедура, делается без наркоза, занимает полминуты-минуту. Затем женщина 1-2 часа отдыхает в послеоперационной палате и уходит домой.

6. На основании данных об общем состоянии здоровья и гормональных анализов, сделанных перед переносом, врач-репродуктолог назначает пациентке определенные гормональные препараты, которые поддерживают беременность. Врач может менять дозы лекарств, судя по данным промежуточных гормональных анализов и УЗИ.

Через 2 недели после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГч – гормон беременности. По его результату становится ясно, есть ли беременность. В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10-12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе.
На самом деле тема ЭКО очень интересная. Вы, видимо, интересуетесь ей не с проста? Ведь это на самом деле очень важная процедура для родителей. По статистике положительных ЭКО намного больше чем отрицательных. Однако, есть незначительные осложнения после данной процедуры, поэтому следует тщательно подготовиться в этой процедуре и уточнить все детали. Можете почитать много интересной информации здесь http://statistics-eco.ru

Похожие вопросы