Болезни, лекарства

как и чем вылечить повышенное внутричерепное давление?

Повышенное ВЧД — не болезнь, а симптом некоторых болезней.

Повышение ВЧД — редкий и очень опасный симптом редких и очень опасных болезней.
Лечение повышенного ВЧД не имеет никакого отношение к амбулаторной медицине, практически всегда требует госпитализации и неотложной помощи.
Денис Калач
Денис Калач
99 521
Лучший ответ
Ну уж никак не "малаховским" рецептом из Ответы@Mail.ру
Айдос Караев
Айдос Караев
67 415
Отличное средство пиявки (гирудотерапия) .
При лечении гипертонической болезни пиявками эффект не сводится к простому уменьшению объема крови циркулирующей в кровяном русле, так как секрет слюнных желез пиявок обладает весьма существенным гипотензивным (снижающим давление) действием.

Замечено, что проведение гирудотерапии изменяет реактивность организма, в результате повышается чувствительность к проводимой медикаментозной терапии. За счет этого нередко удается уменьшить дозы применяемых лекарств, а иногда и вовсе отказаться от их применения. Если вовремя не начать лечение, изменения в сосудах нарастают и зачастую приводят к таким серьезным осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда. Многие врачи рекомендуют ставить пиявок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, мужчинам после 50 лет.

Великий русский врач Н. И. Пирогов стал одним из первых лечить данную патологию пиявками. Он писал: "Как скоро, показалась немного краска в лице больного и пульс поднялся, то я сейчас ставлю пиявки".
Рыжий Кот
Рыжий Кот
9 704
Водку не пить.
Анастасия Fendi
Анастасия Fendi
6 006
доктором
Следует с осторожностью подходить к тактике лечения внутречерепной гипертензии, пока не определена её причина. Причина возникновения гипертензии определяет тактику врача. Для быстрого снижения внутричерепного давления применяют осмотические диуретики (например, маннитол по 0,25-1 г/кг в/в капельно в течение 10-15 мин, при необходимости повторно каждые 6 ч в течение 1-2 сут с постепенной отменой в течение 2-4 сут) и петлевые диуретики (фуросемид по 20-40 мг в/в или в/м 3 раза в день) . Кортикостероиды (дексаметазон по 8-12 мг в/в, затем по 4 мг в/в или в/м 3-4 раза в день) показаны главным образом при опухолях мозга, но малоэффективны при черепно-мозговой травме или инсультах. Их действие проявляется не ранее чем через 12 ч. В критических ситуациях при угрозе вклинения в условиях отделения интенсивной терапии прибегают к искусственной вентиляции лёгких в режиме гипервентиляции, применению барбитуратов, пункции желудочков. Следует вести контроль кислотно-щелочного состояния и избегать введения растворов, содержащих большое количество свободной жидкости (например 5 % раствора глюкозы).
KA
Kobylan Almabekov
1 190