Болезни, лекарства

Чем лечить в домашних условиях ожог медузы? Очень срочно нужно. В поликлиннику не отправлять.

Медуза большая. Вот эта.
Виталик Догаев
Виталик Догаев
99 717
В наших морях к ним относятся активно-ядовитые рыбы (морской скат, скорпена, морской дракон) , обладающие грозным оружием — шипами, и медузы, имеющие стрекательные щупальца.

Многие из побывавших на море видели медуз, переливающихся всеми цветами радуги. Так и хочется потрогать эти нежные создания. Часто это не приносит человеку вреда, но прикосновение к таким видам, как цианея или крестовик, порой приводит к беде.

Щупальца медузы оказывают на человека прижигающее воздействие. При соприкосновении с ними он испытывает жжение, боль. На месте контакта появляется отечность с розоватой поверхностью. В отдельных случаях развивается крапивница. Основные ее симптомы: зуд, внезапные высыпания на коже, появление волдырей, похожих на те, что возникают от ожога крапивой, и быстрое их исчезновение.

Первая помощь при возникновении указанных симптомов: обмывание кожи проточной водой с мылом. Наружно место поражения смазывают питательными кремами, вазелином. Если развилась аллергическая реакция, рекомендуется принять таблетку димедрола, супрастина или тавегила. При более тяжелом состоянии следует ввести подкожно ампулу адреналина и обратиться за медицинской помощью.

Названные рыбы сами не нападают на человека. Он получает рану, либо наступив на них, либо взяв их в руки. На месте контакта появляются симптомы дерматита. Поскольку яд этих рыб обладает не только местным прижигающим действием, но и нейротоксическим эффектом, возникают симптомы токсического поражения организма: боли в груди, животе, удушье. Весьма часты боли в суставах и мышцах, мышечная слабость, судорожные подергивания.

Первая помощь состоит в извлечении обломков шипа, если они остались в ранке. Следует успокоить пострадавшего, напоить его чаем, кофе. Как правило, он нуждается в медицинской помощи. До врачебного вмешательства можно ввести ему подкожно 1 мл (ампулу) 5%-ного раствора эфедрина, а также 1 мл 1%-ного раствора димедрола. В более тяжелых случаях показана искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание по типу «рот в рот» или «рот в нос») . Внешние проявления токсического дерматита ликвидируют или уменьшают путем обмывания пораженного участка проточной водой с мылом. Показаны антиаллергены (таблетка димедрола, супрастина или тавегила; димедрол вводят и подкожно).
ГС
Гульмира Сейтжанова
7
Лучший ответ
Виталик Догаев Спасибо.Всё это хорошо, только нужна помощь в домашних условиях.)))
солнц, может не надо эксперементов...
Dan Dugov
Dan Dugov
69 272
Виталик Догаев Это не эксперименты.Это я в чужой стране без мед.страховки.(((
Никто тебя в поликлинику не отправляет. Вызывай *скорую* - сами приедут. Я серьезно - ты хотя бы просто позвони в *скорую* и расскажи что да как, померь температуру. Получишь консультацию врача. А если они сочтут, что необходима срочная помощь - приедут и спасут.
Если воспринято, ничем не лечите. Я имею ввиду нет аллергической реакции. Не спешите.
Виталик Догаев Если бы не было ничего-не задавал бы этот вопрос.В 34 года простой ожог можно спокойно перенести.)))))
Есть спрей Оксикорт - должен помочь в вашем случае.
Вася Кукушкин
Вася Кукушкин
27 717
попробуйте универсальными мазями от укусов и тп- "Спасатель", "Скорая помощь"
Юля Винницкая
Юля Винницкая
20 043
кларитин, супрастин в рот. Белок от яйца-только аккуратно на пораженное место. не поможет-тогда к врачу
Мария *
Мария *
10 618

Похожие вопросы