Болезни, лекарства

Какие причины заболевания менингитами различными? И что любой может заболеть?

Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление мягкой мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой — пахименингитом. Это заболевание классифицируют по возбудителю (вирусные, бактериальные, грибковые, туберкулезные, сифилитические и другие) , течению (острые, подострые, хронические) , характеру изменений в спинномозговой жидкости (гнойные и серозные) . Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение после травм или вследствие заноса инфекции из какого-либо гнойного очага в организме. Заболевание чаще встречается у детей, однако заразиться менингитом можно в любом возрасте.

Возбудители и пути заражения

Менингиты могут провоцировать так называемые инфекционные агенты, более известные как грибки, вирусы, бактерии, дрожжи и так далее. Согласно наблюдениям, самым частым возбудителем являются менингококк, туберкулезная палочка, а также палочка Афанасьева — Пфейфера. Среди других можно назвать пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Вирусный менингит появляется из-за вирусов полиомиелита, Коксаки, энтероцитопатических вирусов человека (сокращенно ЕСНО-вирусы) . Грибковый менингит, как правило, вызывается криптококком. Возбудители активно размножаются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости. Первые симптомы проявляются дней через десять после заражения.

Существуют несколько путей проникновения инфекционных агентов. Самым распространенным специалисты называют гематогенный. При наличии бактериемии или вирусемии он может быть генерализованным либо регионарно-сосудистым. Также называют еще один путь — лимфогенный. Если имеется воспалительный очаг, заражение происходит контактным путем — при соприкосновении с мозговыми оболочками. Это может произойти при мастоидите, гнойном отите, абсцессе мозга, фронтите, открытой черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травме и ряде других заболеваний.

Увы, но каких-либо серьезных профилактических мер, вроде регулярного приема витаминов и ношения в мороз головных уборов не существует. Единственное, можно попытаться оградить себя и ребенка от лишних контактов с окружающими, почаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, однако совсем стерильную атмосферу вам создать не удастся. Кстати, здесь хотелось бы сказать о том, что хождение в мороз с непокрытой головой может привести к заболеванию менингитом лишь в том случае, когда человек уже является носителем инфекции. Охлаждение может создать условия для активизации вируса.
Сергей Карпов
Сергей Карпов
64 688
Лучший ответ
Менингит - это воспаление головного мозга, возникает, когда в холодную погоду ходят без шапки.
Источником инфекции является человек, инфицированный менингококком. Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни -менингококконосители, и особенно больные назофарингитом. Инфекция передается воздушно-капельным путем, встречается преимущественно в зимне-весенний период. Чаще болеют дети - 80% всех случаев генерал и зеванных форм приходится на детей до 14 лет
Nursezim Zhabykbaeva
Nursezim Zhabykbaeva
24 264
Аля Савченко от нее прививают? страшно мля....
заболеть может не любой, а тот, у кого иммунитет слабый. менингококковая инфекция
Лена Синевич
Лена Синевич
4 512
менингит инфекционная болезнь и заразна. и очень опасна. надо беречь свою голову избегать контакта с больными и всегда одевать шапку. также серьезно относится к лечению простудных болезней. удачи .не болей
Лена Синевич шапка тут не при чем.Можно ходить голым и не заболеть.Это инфекция