Плоды мирта съедобны. В диком виде он распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. В культуре чаще всего выращивают один вид - мирт обыкновенный. Он имеет мелкие кожистые блестящие листья и ароматные белые или розовые цветы.
В средней полосе его выращивают в зимних садах, офисах, оранжереях и квартирах. Его содержат на южных окнах (он любит свет) , но притеняют от прямых солнечных лучей. Летом поливают обильно, зимой - умеренно. Весной, перед началом роста, укорачивают приросты прошлого года, оставляя 3-4 почки. Это позволяет иметь компактные и хорошо облиственные деревца.

Спектр действия лекарственных средств из мирта очень широк. Они применяются против гриппа, для его профилактики, а также лечения осложнений после гриппа, так как действуют на организм мягко. Миртом, его настоями, настойками лечатся от бронхита, астмы, туберкулеза, дифтерии, гайморита, болезней сердца, крови, горла, костей, мозга, в том числе эпилепсии, используют для укрепления желудка, органов брюшной полости, особенно органов низа живота. Мирт действует эффективнее стрептомицина, аэромицина и многих антибиотиков.
Особенно хорош мирт при лечении от гайморита, заболеваний бронхов, легких, аллергии, болезней крови, кишечника. Положительный эффект зачастую достигается быстро.