Лечение острого трахеита
Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В) , назначают ремантадин по схеме: в 1-й день -- 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни -- 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день -- 0,1 г 1 раз в день после еды.
Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол) , горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.
Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4--5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5--10 капель 5--10%-ной настойки йода, 1--2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5--1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла) .
Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20--30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3--5 дней.
В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) -- клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10--15 минут.
При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.) . При затруднении отхождения мокроты -- отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1--3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2--3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях) . Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).
Болезни, лекарства
диагноз острый трахеит, очень болят бронхи, температура 37,1-37.3,врач говорит ничего страшного, чем себе помочь?
отвар шалфея, полоскать. В свое время мне очень помогло
Похожие вопросы
- Вечером поднимается температура 37,1 , 37,3. Я здорова. Что это такое?
- Несколько дней держится температура 37,1 - 37,3 . Чувствую себя нормально. Что может быть ?
- Моей дочери 43 года, вот уже три месяца у неё держится температура 37.1; 37.2; 37.3, а сегодня 37.4
- Температура 37,1-37,4 по вечерам уже больше месяца
- У девушки 16 лет в течение 2.5 месяцев держится температура 37.0 - 37.3.
- Температура 37.2-37.3 уже неделю....
- горло красное болит, кашля нет, насморк, слезятся глаза, температура 37,0-37.3
- у меня пропал голос... горло не болит,. но температура 37...держиться с 3 декабря... что делать?
- тянущая боль в почках, спина одеревеневшая, небольшая температура 37,1-37,2 , обе почки у меня опущены. Что попить?
- температура 37,1-37,4 уже 5-й день